Часть пятая. ПОЛЕТЫ ЗА ПРЕДЕЛЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
Глава 23. ПРЕДДВЕРИЕ ПОЛЕТА К ЗВЕЗДАМ
§ 1. Заплутонное пространство
Мы не имеем представления о том, что находится за орбитой Плутона. Вполне возможно, что сам небольшой Плутон со своим открытым в 1978 г. спутником Хароном является одним из членов второго семейства астероидов, расположенного во внешней части Солнечной системы. Был же открыт астрономом Коуэлом в том же богатом открытиями 1978 году темный объект диаметром порядка
движущийся по орбите с перигелием чуть ближе орбиты Сатурна и афелием немного ближе орбиты Урана.
До сих пор мы в этой книге не занимались вопросами полетов в заплутонную область, так как не знали объектов, которые могли бы служить целью полетов. Правда, существует гипотеза о том, что на расстоянии от
до 150 000 а. е. от Солнца находится так называемое кометное облако Оорта, представляющее собой «родину комет». Возмущения со стороны звезд, как предполагают, «сталкивают» некоторые кометы внутрь Солнечной системы. Это — долго-периодические кометы. Когда долгопериодическая комета оказывается вблизи планеты из группы Юпитера, она может под действием притяжения планеты перейти на орбиту короткопериодической кометы [5.1].
Ближайшая к Солнцу звезда находится на расстоянии 270 000 а. е., т. е. 4,27 светового года (1 световой
Сфера действия Солнца по отношению к ядру Галактики имеет радиус 60 000 а. е., т. е. почти 1 световой год или примерно 1500 средних расстояний Плутона от Солнца.
Заплутонное пространство — это огромная область, окружающая свою сердцевину — Солнечную систему. Физические условия в ней определяются уже не только Солнцем, но и межзвездной средой. Изучение этого пространства средствами космонавтики представляет большой интерес. Мы рассмотрим здесь предоставляющиеся возможности с одной точки зрения: сколько времени требуется для проникновения космического аппарата на достаточно далекие от Солнца расстояния.