5.4. Возмущенное угловое распределение и поляризация
 
5.4.1. Общая теория
 
В настоящем разделе мы рассмотрим случай, когда возбужденные атомы возмущаются внешним или внутренним полем. Теория возмущенного углового распределения была развита в ядерной физике (см., например, Steffen, Alder, 1975). Мы начнем изложение с обсуждения основных принципов теории, а в следующем разделе и в гл. 6 приведем некоторые примеры ее использования. 
Далее мы всегда предполагаем, что возмущение слабое и мало влияет на процессы возбуждения и распада, но достаточно сильно изменяет состояния атомов в период между возбуждением и распадом (предполагается, что моменты возбуждения и распада точно определены). В этом случае применима теория, изложенная в разд. 4.7. 
Если возмущением можно пренебречь в процессе возбуждения, то возбужденные атомные состояния в момент 
 можно характеризовать мультиполями состояний 
 Последующая временная эволюция мультиполей теперь определяется гамильтонианом 
 где 
 возмущение, и оператор эволюции имеет вид 
 Поэтому в выражениях разд. 5.3 нужно заменить 
 на 
 Возбужденные атомы в момент времени 
 характеризуются мультиполями состояний 
согласно общему соотношению (4.7.5), в котором в оператор 
 теперь включен член 
 описывающий  
 
радиационный распад состояний. Подстановка (5.4.1) в (5.3.4а) дает 
 
Сравнивая с (5.3.4), мы видим, что зависящий от времени экспоненциальный множитель в (5.3.4) заменяется общим коэффициентом возмущения, описывающим эволюцию во времени. 
Различные внешние и внутренние поля могут влиять на временную эволюцию. Наблюдая экспериментально, как эти возмущения изменяют угловое распределение и поляризацию излучения, можно извлечь информацию о различных свойствах возбужденных состояний. Теперь проиллюстрируем сказанное несколькими примерами.