Главная > Физика > Феймановские лекции по гравитации
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Космология

Некоторые из идей Фейнмана о космологии имеют современное звучание. Хороший пример - это его внимание к вопросу о происхождении материи.

Идея о непрерывном образовании вещества в стационарной космологической модели серьезно не раздражает его (он замечает в разделе 12.2, что в космологии Большого Взрыва существует проблема (причем довольно неприятная), как объяснить, откуда берется вся материя в самом начале). В разделе 1.2 и вновь в разделе 13.3 он подчеркивает, что полная энергия вселенной могла бы быть в действительности равной нулю, и что образование вещества возможно, поскольку энергия покоя вещества на самом деле сокращается энергией гравитационного потенциала. "Дух захватывает от мысли о том, что ничего не стоит образовать новую частицу...". Это близко к популярному взгляду на то, что вселенная есть " бесплатный обед", ничто или почти ничто взрывается до космологического размера, проходя через чудо инфляции [Guth 81]. Фейнман беспокоился более о необходимости несохранения барионного числа, если вселенная возникает из "ничего".

Фейнман также выразил предпочтение для "критического" значения плотности в разделе 13.1, и этот предрассудок довольно широко распространен сейчас [LiBr 90]. В разделе 13.2 он дал интересный (и качественно правильный) аргумент в поддержку того, что плотность близка к критической: он замечает, что существование скоплений и сверхскоплений галактик приводит к тому, что "гравитационная энергия того же самого порядка, что и кинетическая энергия расширения, это позволяет мне предположить, что средняя плотность должна быть очень близка к критической плотности всюду." В 1962 году это был довольно непривычный аргумент.

Очевидно, что уже в начале 60-х годов Фейнман признал необходимость новых фундаментальных принципов физики, которые могли бы обеспечить нас предварительным описанием начальных условий вселенной. В начале этих лекций, в разделе 2.1, он отклоняется на обсуждение оснований статистической механики, чтобы выразить убеждение в том, что второй закон термодинамики должен иметь космологическое происхождение. Отметим его утверждение "...вопрос состоит в том, кале в квантовой механике описать ту идею, что состояние вселенной в прошлом было чем-то особенным." (Подобная интуитивная догадка также появилась в книгах " Фейнмановские лекции по физике" [Feyn 63а] и " Характер физических законов" [Feyn 67], которые были датированы тем же самым периодом.) Таким образом, по-видимому, Фейнман предвидел то увлечение квантовой космологией, которое начало овладевать вниманием значительной части физического сообщества около двадцати лет назад. Он также выражает в разделах 1.4 и 2.1 неприемлемость копенгагенской интерпретации квантовой механики в космологическом контексте.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление