Главная > Разное > Лекции по термодинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Предисловие редактора к первому изданию

Имя Г. А. Лоренца широко известно как имя крупнейшего теоретика-физика конца прошлого столетия. Советские читатели уже познакомились с его замечательными книгами, вышедшими в русском переводе: «Теория электронов» (ГТТИ, 1934 г.), «Теория электромагнитного поля» (ГТТИ, 1933 г.), «Статистические теории в термодинамике» (ОНТИ, 1935 г.), «Лекции по теории излучения» (ГТТИ, 1935).

Во всех этих книгах проявляется исключительное мастерство автора излагать материал с предельной ясностью, четкостью и изумительным, я бы сказал, изяществом. Все эти особенности Лоренца, не только как мыслителя, но и автора, проявляются и в его лекциях по термодинамике, составляющих одну из глав курса теоретической физики. Поэтому нет нужды искать оправдания появлению в русском переводе главы курса теоретической физики Лоренца, посвященной термодинамике.

Здесь автор, не останавливаясь подробно на анализе основных термодинамических понятий — как теплоты, работы и т. д. — излагает сущность первого и второго начал термодинамики и дает многие применения их, например, к бинарным системам. Небольшой объем книги обусловил собой некоторую сжатость изложения, однако, не за счет ясности. Книга вполне доступна для чтения лицами, даже мало знакомыми с термодинамикой; бросается в глаза исключительная легкость, с которой автор преодолевает различные трудности, встающие перед ним как автором при изложении того или иного вопроса.

В настоящую книгу, естественно, вошли лишь те вопросы термодинамики, которые в своей совокупности образуют то, что принято называть «классической термодинамикой», и, конечно, читатель не найдет здесь изложения теоремы Нернста, аксиоматического обоснования первого и второго начал, учения об активности и т. д.

Эта книга передает то состояние термодинамики, которое обрисовалось к концу прошлого столетия. Отсутствие этих «новых» вопросов термодинамики в настоящей книге не снижает ее достоинства, ибо читатели, в особенности те из них, которые питают особую склонность к термодинамике, найдут в этой книге для себя много ценного и поучительного в форме изложения тех или иных вопросов, ряд ценных замечаний и мыслей и т.д., ибо автор, излагая содержание «классической термодинамики», все же не идет по традиционному пути, принятому при изложении основ и применений термодинамики в виде уделения особого внимания учению об идеальном газе и т. д.

При редактировании перевода этой книги я не считал нужным снабжать ее примечаниями и следил лишь за тем, чтобы перевод возможно точнее передал смысл и сущность изложенного материала.

К. В. Астахов 1946 г.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление