Главная > Разное > Лекции по термодинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 11. Другой способ определения универсальной функции температуры

Искомую функцию температуры можно получить также и следующим путем.

Абсолютная температура попросту определяется тем, что отношению приписывается значение Другими словами, чтобы найти отношение абсолютных температур тела 1 и тела 2, мы осуществляем с произвольным рабочим веществом цикл Карно, в котором тела 1 и 2 служат тепловыми резервуарами, и определяем отношение количеств теплоты . И поскольку абсолютные числовые значения всех температур известны, то если мы положим разность двух произвольно выбранных температур равной некоторому числу (например, 100 для разности между точкой кипения воды и точкой плавления льда), мы тем самым полностью определим абсолютную температуру. В силу своего определения она всегда положительна.

Определенная таким образом абсолютная температура должна обладать следующим свойством. Осуществим ли мы цикл Карно сначала между температурами (по произвольной шкале), а затем другой цикл Карно между так, чтобы общее количество тепла, отданного и полученного резервуаром с температурой за оба цикла, было равно нулю, или же проведем непосредственно цикл Карно между — отношение абсолютных температур, соответствующих будет в обоих случаях одно и то же. Это имеет место в действительности.

Пусть при выполнении цикла с (температура ) (температура ) у резервуара отнимается количество теплоты и резервуар получает количество теплоты .

Тогда, по предыдущему, на цикле нужно отнять количество теплоты , так что резервуар получит количество теплоты , тогда как при цикле Карно непосредственно между последний резервуар получает количество теплоты . Мы должны получить, таким образом,

Это условие, действительно, соблюдается, если положить

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление