Главная > Разное > Лекции по термодинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 55. Равновесие между двумя растворами различной концентрации

На рис. 15 - кривая в одной своей части обращена вогнутой стороной вниз, так что мы можем осуществить равновесие между двумя растворами различной концентрации. Безводная соль изображается на рис. 15 - точкой А. Из А можно провести к - кривой три касательные; две из них касаются кривой в точках устойчивого равновесия, а третья (на чертеже она не показана) — в точке неустойчивого равновесия. Таким образом, твердое вещество может быть в равновесии с двумя растворами различной концентрации. Комплекс G, состоящий из твердой фазы А и раствора В, может перейти с уменьшением в систему из двух растворов Е и F, где EF — общая касательная к -кривой. Если твердая фаза содержит воду (этому гидрату пусть соответствует ( - точка А), то эта фаза может быть в равновесии с тремя растворами различной концентрации.

Допустим теперь, что возможны два гидрата одного и того же вещества, но с различным содержанием воды, -точки этих гидратов обозначим через А и В (рис. 16).

Проведем из А и из В касательные АС и BD к -кривой, и пусть последняя будет во всех точках обращена своей вогнутой стороной вниз. Растворы справа от D не могут быть в равновесии с обоими гидратами, раствор D может быть в равновесии с одним только гидратом В, но этот раствор еще не будет пересыщенным по отношению к гидрату А, содержащему меньше воды, так что о насыщении ничего наперед утверждать нельзя. Точки между С и D изображают растворы, пересыщенные по отношению к гидрату В, но ненасыщенные по отношению к гидрату А. Подобный случай можно наблюдать хотя бы у сернокислого натрия, взяв безводную соль и гидрат, содержащий 10 молекул воды.

Рис. 15

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление