Главная > Разное > Лекции по термодинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 56. Система из двух гидратов

Рассмотрим изменения, происходящие с изменением темпетатуры в системе из двух гидратов. При некоторой темпераруре прямая, соединяющая точки А и В, касается -кривой (рис. 17). При этой температуре, называемой температурой перехода, оба гидрата находятся в равновесии с раствором. Определяя для каждой температуры значение х для раствора, находящегося в равновесии с первым гидратом, мы построим кривую растворимости в системе координат х и Т. Такую же кривую строим и для второго гидрата. Полученные две кривые пересекаются друг с другом при температуре перехода. Если рассматривать лишь наиболее устойчивые состояния, то кривая растворимости представится кривой, состоящей из двух ветвей. Действительно, поскольку термодинамический потенциал стремится к минимуму, то при данной температуре равновесие с одним гидратом более устойчиво, чем с другим; и только при температуре перехода оба равновесия одинаково устойчивы.

Рис. 16 соответствует температуре ниже температуры перехода, а рис. 18 — температуре выше температуры перехода.

Рис. 16

Рис. 17

Рис. 18

При наиболее устойчивые состояния изображаются точками прямых АВ и BD, соответствующими комплексам, абсциссы которых лежат между абсциссами А и D. Если в системе присутствует хоть немного гидрата В, переход из Е и Е обязательно произойдет, и тогда образуется твердая смесь двух гидратов. Если же гидрат В отсутствует, то система может и не перейти из В в Е.

При (рис. 18) наиболее устойчивые состояния изображаются точками отрезка АС. Комплекс Е, состоящий из гидрата В и раствора D, в присутствии гидрата А перейдет в комплекс Е, состоящий из гидрата А и раствора С. Если гидрат А отсутствует, то переход этот может и не произойти. В соответствии с формой -кривой и положением -точек обоих гидратов, мы можем иметь ряд других сложных случаев.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление