Главная > Разное > Лекции по термодинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 58. Трехкомпонентные системы

В этом случае для изображения состава и термодинамического потенциала системы нам придется воспользоваться пространством уже не двух, а трех измерений.

Роль оси абсцисс в предыдущем случае здесь будет играть координатная плоскость , которую будем считать горизонтальной. И здесь мы рассматриваем одну граммолекулу смеси, так что . Поэтому состав каждой фазы или системы фаз определяется двумя переменными и может быть изображен точкой на горизонтальной плоскости. Это можно, притом, осуществить самыми различными способами. Мы выберем за координаты точки и у линейные функции , что в свою очередь и будут линейными функциями х и у.

Пусть теперь точки а и b (рис. 19) на горизонтальной плоскости изображают собой какие-то две фазы или два комплекса фаз. Смешаем молей первой системы с молями второй; полученный комплекс будет изображаться точкой d прямой причем точка и представляет собой центр тяжести масс , помещенных, соответственно, в точках а и b, так что

Рис. 19

В самом деле, поскольку х и у — линейные функции , то координаты точки d, изображающей этот комплекс, равны

Наоборот, система, состав которой изображается точкой d, может распасться на две системы а и b, где а и b могут быть взяты на любом расстоянии от d. Но такими свойствами обладают не только точки прямой ab. Проведем через точку d произвольную прямую и возьмем на ней по обе стороны от d две точки ; тогда система d может распасться и на две системы .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление