Главная > Разное > Лекции по термодинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 60. Форма поверхности

Форма -поверхности различна в зависимости от того, находятся ли в устойчивом равновесии однородные жидкие фазы каждого данного состава.

Если фаза D находится в устойчивом равновесии, то все вертикальные сечения поверхности в точке D должны быть обращены в этой точке своей выпуклой стороной вниз. Если хотя бы одно вертикальное сечение дает кривую, обращенную вниз своей вогнутой стороной, то фаза D неустойчива. В самом деле, фаза D может тогда распасться на две фазы с уменьшением термодинамического потенциала; точки горизонтальной плоскости, изображающие эти две фазы, будут лежать на некоторой прямой, проходящей через проекцию точки D на горизонтальную плоскость.

Условия равновесия можно высказать и в другой эквивалентной форме, именно: в окрестности данной точки D -поверхность должна располагаться целиком над касательной плоскостью. Если однородная фаза любого состава будет устойчивой, то это условие будет соблюдаться в каждой точке -поверхности, и такая -поверхность не будет обладать «складкой» (plait). Пусть — координаты точки — координаты какой-то точки Е -поверхности, лежащей в окрестности точки D, а — координата Е точки пересечения вертикали, проведенной из Е, с касательной плоскостью в точке D. Мы получим тогда, с точностью до членов третьего порядка малости по сравнению с

и

Условием того, что точка Е расположена выше, чем точка Е, т. е. разность положительна для всех значений , служат соотношения

Первое или второе из этих неравенств является следствием двух остальных.

Кривая, определяемая уравнением

называется спинодалъю. Спинодаль отделяет область устойчивых фаз от области неустойчивых фаз.

Если в какой-либо части -поверхности условия равновесия не выполняются, т. е. хотя бы некоторые вертикальные сечения обращены вниз своей вогнутой стороной, то такая -поверхность имеет складку. Подобного рода складка может простираться вплоть до граничных кривых, но может кончаться и во внутренней части поверхности.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление