Главная > Разное > Лекции по термодинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 61. Условия равновесия между твердой и жидкой фазами

Выводы предыдущих параграфов справедливы, конечно, для любого вертикального сечения -поверхности. Следовательно, твердая фаза F будет в равновесии с жидкой фазой G, если прямая FG лежит в касательной плоскости к -поверхности в точке G. Это условие выполняется для бесконечного множества жидких фаз, именно, ему удовлетворяют все жидкие фазы с -точками, лежащими на кривой, вдоль которой конус с вершиной в точке F касается -поверхности. Допустим далее, что это — кривая замкнутая.

Точки -поверхности, лежащие вне этой кривой, изображают такие жидкие фазы, которые не могут находиться в равновесии с данной твердой фазой; раствор здесь или пересыщен, или ненасыщен. Часть поверхности, заключенная внутри кривой касания, изображает малоустойчивые фазы, распадающиеся в присутствии хотя бы ничтожного количества твердой фазы.

Вся поверхность, представляющая при заданных условиях состояния с наименьшим термодинамическим потенциалом, состоит из двух частей: конуса F и -поверхности вне кривой касания; она называется «поверхностью рассеянной энергии» (Гиббс).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление