Главная > Разное > Лекции по термодинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 64. Другие способы построения поверхности

-поверхность для системы из трех компонент можно построить, как и -кривую для двух компонент, самыми разнообразными способами, придавая различные значения коэффициентам в выражении для и у через величины Так, например, условимся всегда рассматривать растворы, содержащими одну весовую часть воды, весовых частей второй и у весовых частей третьей компоненты. Откладывая и у по двум взаимно перпендикулярным осям, найдем точку, изображающую собой систему заданного состава. Соответствующая -поверхность простирается в бесконечность вдоль любой из трех координатных осей.

Как пример для применения этого графического метода, возьмем равновесие между твердым твердым KI, их двойной солью и раствором, исследованное Шрейнемакерсом.

Твердый изображается бесконечно удаленной точкой на оси х, а твердый — бесконечно удаленной точкой на оси у. Двойная соль (опять берется количество вещества, содержащее одну весовую часть воды) изображается некоторой точкой горизонтальной плоскости с соответствующими координатами х и у. Касательные конусы для твердых солей переходят в касательные цилиндры. Условия равновесия между двумя твердыми и одной жидкой фазой можно найти методом, указанным выше (в § 62). Но мы не будем заниматься деталями этого вопроса.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление