Главная > Разное > Лекции по термодинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 8. Второе начало термодинамики

Принцип Клаузиуса можно сформулировать следующим образом.

В системе тел невозможны процессы, по окончании которых все тела пришли бы в начальное состояние, кроме двух тел, пришедших в состояние, которое можно получить в результате перехода теплоты от менее нагретого из них к более нагретому. Короче: переход теплоты от тела, менее нагретого, к телу, более нагретому, не сопровождающийся каким-либо другим процессом, невозможен.

Что касается определения «температуры», то здесь можно заметить следующее.

Опыт учит нас, что все тела могут быть расположены в виде восходящего ряда таким образом, что тело, занимающее в этом ряду более высокое место, будет всегда отдавать теплоту телу, занимающему более низкое место.

При этом говорят, что тело, помещенное выше, имеет более высокую температуру. Два тела, которые не отдают теплоты друг другу, займут одно и то же место в этом ряду, и им приписывается одинаковая температура.

Чтобы вывести следствия из принципа Клаузиуса, надо применить «циклы», т. е. процессы, приводящие тело или систему обратно в начальное состояние. Необходимо также все время иметь в виду разницу между обратимыми и необратимыми процессами. Что именно понимается под обратимым процессом, было уже разъяснено в § 4.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление