Главная > Разное > Лекции по термодинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 89. Добавление некоторого весьма малого количества новой компоненты

Из только что полученного уравнения можно сделать ряд разнообразных заключений. Можно прежде всего допустить, что компонента С отсутствует не только в первом, но и во втором состоянии. Тогда уравнение (120) сводится к известному соотношению между изменениями температуры и изменениями давления в системе из фаз, находящейся в равновесии. К подобному типу относится соотношение между упругостью пара, температурой (или же точкой замерзания) и давлением.

Во-вторых, мы можем исследовать, как отразится на равновесии добавление некоторого весьма малого количества новой компоненты С, считая при этом для простоты либо , либо равными нулю. Растворим, например, в жидкости А, соприкасающейся со своим паром, бесконечно малое количество вещества новой компоненты С.

Назовем пар первой, а жидкость второй фазой, а рассматриваемый процесс пусть состоит в испарении единицы массы жидкости. Если и пар и жидкость содержат на единицу массы вещества А, соответственно, количества и пвещества С, то пусть и будут удельные объемы [обеих фаз], тогда Принимая, что , находим

если растворенное вещество С само не испаряется, то

Это известная формула, дающая уменьшение упругости [насыщенного] пара над жидкостью, вызванное растворением в ней какого-либо постороннего вещества.

Из общего уравнения легко вывести подобного же рода смещение точки замерзания. В этом случае мы считаем, что вещество А присутствует частью в твердом и частью в жидком состоянии, и первой назовем твердую фазу. Положим теперь , а за , сохраним их прежний смысл, только индекс (1) отнесем теперь уже к твердой фазе. Далее, пусть — удельная теплота плавления, выраженная в единицах механической работы. Тогда и

Если, в частности, компонента С отсутствует в твердой фазе, то формула упрощаеется:

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление