Главная > Разное > Лекции по термодинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 90. Несколько заключительных замечаний

Содержание предшествующих параграфов требует некоторых замечаний.

Прежде всего мы можем сравнивать между собой значения свободной энергии, энтропии или термодинамического потенциала только для различных состояний одной и той же системы, но никак не для систем, совсем отличных друг от друга.

Однако необходимо тогда объяснить, почему наши формулы содержат производные типа . На первый взгляд это кажется странным. Ведь дифференцировать свободную энергию какой-либо фазы по — массе одной из компонент, содержащейся в этой фазе, — значит то же самое, что сравнивать между собой значения для двух фаз, содержащих массы одной и той же компоненты, т. е. сравнивать значения для двух систем, в которых некоторое вещество присутствует в разных количествах. Но присмотревшись более внимательно, мы увидим, что сравнивались в нашем случае лишь значения свободной энергии для различных состояний одной и той же массы вещества, ибо нас интересовало изменение свободной энергии всей системы, состоящей из нескольких фаз, а рассматривать значение Ф для всей системы сначала перед данным изменением состояния, затем после него, как сумму ряда членов, где каждый член относится к одной определенной фазе, мы вправе вполне.

Во-вторых, вспомним, что в выражение для внутренней энергии и энтропии можно включить произвольные постоянные С и С, значения которых так и остаются неопределенными и, следовательно, в выражение свободной энергии всегда можно включить член С — ТС. Мы избавились от произвольных постоянных, положив в некотором состоянии свободную энергию равной нулю. Но даже без этого допущения произвольные постоянные отсутствовали бы во всех наших окончательных формулах, ибо они не входят в выражение разности значений Ф для различных состояний при одной и той же температуре.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление