Главная > Химия > Основы биохимии, Т.3.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ЧАСТЬ III. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ БИОХИМИИ ЧЕЛОВЕКА

Как мы могли уже убедиться в предыдущих главах, существует определенная непрерывность различных форм живого, которая проявляется в общности структуры клеток и их молекулярного состава, а также биоэнергетики и большинства путей клеточного метаболизма. Именно благодаря этой непрерывности биохимики могут изучать фундаментальные процессы, свойственные всем формам живого, на отдельных живых организмах, выбранных из-за их доступности, удобства использования или каких-то специфических биологических особенностей. Например, клетки дрожжей и экстракты мышц позволили нам узнать многое о гликолизе, а на клетках Е. coli были раскрыты основные принципы молекулярной генетики. Более того, много важных данных, касающихся механизмов регуляции биохимических процессов, было получено при изучении таких необычных организмов, как плесневый гриб Dictyostelium discoideum и южноафриканская шпорцевая лягушка Xenopus laevis. Поистине, в том, что касается фундаментальных биохимических процессов, разница между королями и капустой совсем невелика.

Перейдем теперь к рассмотрению одной специфической формы живого для того, чтобы определить, каковы биохимические механизмы адаптации этой формы, связанные с особенностями ее жизнедеятельности и занимаемой в биосфере ниши. Мы могли бы выбрать в качестве такой формы бактерию, тем более что в настоящее время становится все очевиднее, что бактерии являются значительно более сложными организмами, чем казалось раньше. Можно было бы рассмотреть также особенности биохимии растений, что представляло бы особый интерес в силу все возрастающего несоответствия между производительностью сельского хозяйства и мировыми потребностями в продуктах питания. Но больше всего нас, конечно, интересует биохимия Homo sapiens, особенности биохимического состава и функции его тканей и органов, способы координации их метаболической активности, а также то, как сказываются на здоровье людей различные биохимические нарушения.

В следующих трех главах мы остановимся на некоторых основных биохимических характеристиках организма человека, которые в то же время свойственны и многим другим высокоорганизованным животным. В частности, мы рассмотрим такие вопросы, как координация обмена веществ в различных тканях и органах, гормональная регуляция ответных реакций организма человека на изменения внешней и внутренней среды и правильное питание человека; разработка этой последней проблемы составляет одно из самых важных для человека достижений биохимии. Эти три главы представляют собой не более чем введение в биохимию человека, ибо сам предмет намного шире, сложнее и глубже и потому не может быть полностью раскрыт в данной книге. Кроме того, исследования по биохимии человека еще далеки от достижения своей конечной цели - мы знаем лишь очень малую часть того, что нам необходимо знать.

Рисунок (см. скан)

Познание человеческой природы с биохимической точки зрения может быть достигнуто только после того, как нам станут понятны те высшие функции человеческого мозга, которые отличают Homo sapiens от всех других видов; для этого нужно ответить на вопросы о том, как хранится память, как преобразуются сенсорные импульсы в клетках мозга, как развивается логическое мышление и как, наконец, возникают и осуществляются поведение, мышление, творческие способности человека.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление