Главная > Химия > Основы биохимии, Т.3.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

27.25. Эукариотические ДНК содержат многократно повторяющиеся последовательности оснований

Прокариоты обычно содержат только одну копию ДНК на клетку, и почти во всех случаях в каждой молекуле ДНК присутствует лишь одна копия любого гена. Кроме регуляторных и сигнальных последовательностей в прокариотической ДНК встречается довольно мало молчащих, т.е. нетранслируемых, участков. Более того, между каждым геном и аминокислотной последовательностью (или последовательностью РНК), которую этот ген кодирует, существует строгая коллинеарность (рис. 27-27).

Организация генов в эукариотической ДНК и в структурном, и в функциональном отношении гораздо сложнее. В ДНК мыши, например, были обнаружены фрагменты, присутствующие в ней во множестве копий. Когда попытались определить, насколько распространены такие фрагменты, получили удивительные результаты. Оказалось, что ~ 10% мышиной ДНК состоит из повторяющихся миллионы раз коротких (менее 10 пар оснований) последовательностей. Это так называемые высоко повторяющиеся последовательности. Еще 20% мышиной ДНК представляют собой участки, повторяющиеся не менее 1000 раз и обозначаемые как умеренные повторы. Оставшиеся ~ 70% ДНК состоят из уникальных, т. е. неповторяющихся последовательностей, а также из последовательностей, повторяющихся всего лишь несколько раз. Наиболее высокоповторяющиеся последовательности называют сателлитной ДНК; считается, что они представляют собой нетранслируемые участки.

Подобные эксперименты были проведены и на многих других эукариотических организмах. В настоящее время создается впечатление, что все эукариотические хромосомы содержат повторяющиеся последовательности ДНК (повторы), в то время как у прокариот они, как правило, отсутствуют. Число высоко- и умеренноповторяющихся последовательностей варьирует у разных видов эукариот.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление