Главная > Химия > Основы биохимии, Т.3.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

27.26. Некоторые эукариотические гены присутствуют во множестве копий

Некоторые гены присутствуют в клетке в большом количестве копий, по крайней мере на определенных этапах жизненного цикла. Наиболее ярким примером может служить набор генов, кодирующих четыре рРНК, встречающийся в нормальной соматической клетке во множестве копий. Яйцеклетки амфибий способны еще дополнительно увеличивать число генов для трех из четырех рРНК. Это вызвано настоятельной необходимостью, поскольку после оплодотворения эти клетки претерпевают очень быстрый рост и деление, в ходе которого им требуется много рибосом для синтеза всех клеточных белков.

В большом количестве присутствуют также гены, кодирующие гистоны, - вплоть до 1000 копий в ряде эукариотических видов. Эмбрионы на ранних стадиях развития должны очень быстро синтезировать гистоны в процессе своего ускоренного роста. Гены, кодирующие кератины - белки, составляющие основу перьев, также содержатся в геноме цыплят в большом числе копий.

Можно было бы ожидать, что гены, кодирующие другие белки, встречающиеся в очень больших количествах в ряде клеток и тканей эукариот (например, гемоглобин, сывороточный альбумин, коллаген или яичный альбумин), также будут присутствовать во множестве копий. Оказалось, однако, что это не всегда так. Большинство эукариотических генов находится в виде одной или очень небольшого числа копий.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление