Главная > Химия > Основы биохимии, Т.3.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

24.12. Кровь имеет очень сложный состав

Через кровь осуществляется взаимосвязь обмена веществ разных органов тела. Кровь переносит питательные вещества из тонкого кишечника в печень и другие органы, а отработанные шлаки транспортирует в почки для последующего выведения их из организма. Кровь доставляет также кислород от легких к тканям и переносит образующуюся в качестве конечного продукта дыхания тканей, в легкие. Кроме того, гормоны, функционирующие как химические посредники (гл. 25), транспортируются кровью от эндокринных желез к специфическим органам - мишеням.

Рис. 24-20. Состав крови. Цельную кровь разделяют путем центрифугирования на плазму и клетки. Около 10% плазмы крови приходится на долю растворенных в ней твердых веществ, из которых около 70% составляют белки плазмы, около 10% - неорганические соли и около 20% - низкомолекулярные органические соединения. Основные компоненты каждой из фракций представлены справа. Количественный состав неорганических компонентов плазмы крови приведен на рис. 24-19, белков плазмы - в табл. 24-3 и небелковых органических веществ - в табл. 24-4. В плазме кровн содержатся также липиды в количестве приблизительно 700 мг на 100 мл, которые связаны с и -глобулинами (табл. 24-3). Кровь содержит и многие другие соединения, часто в следовых количествах; к их числу относятся промежуточные продукты метаболизма, гормоны, витамины, микроэлементы и желчные пигменты. Измерения концентрации отдельных компонентов в плазме крови играют важную роль в диагностике заболеваний и наблюдений за ходом лечения.

Химический состав крови очень сложен, так как она содержит большое число разнообразных питательных веществ, промежуточных продуктов обмена, отработанных шлаков и неорганических ионов, но именно это и позволяет ей координировать взаимодействие процессов метаболизма в различных органах и объединять их в единую систему.

Объем крови в кровеносной системе взрослого человека составляет приблизительно 5-6 л. Почти половина этого объема приходится на долю эритроцитов (красных кровяных клеток), значительно меньшая часть - на долю лейкоцитов (белых кровяных клеток) и тромбоцитов (рис. 24-20). Жидкая часть крови, плазма, состоит на 90% из воды и на 10% из растворенных веществ. Свыше 70% сухого остатка плазмы составляют белки плазмы (табл. 24-3).

Таблица 24-3. Основные фракции белков плазмы

Приблизительно 20% приходится на долю органических промежуточных продуктов обмена (метаболитов), транспортируемых от одних органов к другим, и на конечные продукты обмена - мочевину и мочевую кислоту, которые, попадая в почки, выделяются из организма с мочой (табл. 24-4). Остальные 10% сухого остатка плазмы составляют неорганические соли. На рис. 24-20 перечислены основные вещества, растворенные в плазме крови человека.

В нормальных условиях концентрации ряда компонентов в крови могут колебаться в определенных пределах в зависимости от характера питания, а также от того, в какой момент времени взята кровь для анализа. Так, концентрация глюкозы в крови достигает максимума сразу же после еды, особенно если пища была богата углеводами, а спустя несколько часов этот показатель может быть ниже среднего уровня. Аналогичным образом, концентрация хиломикронов в крови подвержена колебаниям в промежутках между приемами пищи.

Содержание отдельных компонентов в плазме крови поддерживается на относительно постоянном уровне с помощью различных регуляторных систем (гл. 25).

Таблица 24-4. Концентрации основных небелковых органических компонентов плазмы крови

24.13. Кровь переносит большие объемы кислорода

Нормальный взрослый мужчина в состоянии полного покоя потребляет около 375 л чистого кислорода в сутки, что эквивалентно количеству кислорода, содержащемуся в 1900 л воздуха. При сидячей работе потребность в кислороде возрастает по крайней мере вдвое. У тренированного спортсмена во время соревнований по бегу или плаванию скорость потребления кислорода превышает уровень покоя иногда в 10 раз. В табл. 24-5 приведены относительные количества кислорода, потребляемые основными органами тела взрослого человека в состоянии покоя и при большой мышечной нагрузке.

Таблица 24-5. Потребление кислорода (в относительных величинах) основными органами тела человека (взрослого мужчины)

Как мы уже видели (разд. 8.12 и далее), большая часть кислорода переносится гемоглобином эритроцитов. Эти клетки образуют важнейшую «ткань» тела человека, поскольку их общий объем составляет 3 л (у взрослого мужчины), а общий вес почти равен весу печени. Эритроциты представляют собой очень мелкие дегенеративные клетки, лишенные ядра, митохондрий и иных внутриклеточных органелл. В их собственном обмене кислород не используется. Относительно небольшое количество необходимого им АТР вырабатывается в ходе гликолитического превращения глюкозы, поступающей из крови, в лактат. Основная функция эритроцитов — транспорт из легких в ткани и участие в транспорте из тканей в легкие. 35% массы эритроцита приходится на гемоглобин, который составляет 90% общего количества белка, содержащегося в клетке.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление