Главная > Химия > Основы биохимии, Т.3.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

29.6. Синтез полипептидной цепи начинается с N-конца

Возникает еще один вопрос. С какого конца начинается рост полипептидной цепи - с N- или С-конца? Ответ был получен в результате экспериментов с использованием изотопной метки. Ретикулоциты, т.е. незрелые красные кровяные клетки, которые активно синтезируют гемоглобин, инкубировали с радиоактивным лейцином. Эта аминокислота была выбрана потому, что она часто встречается как в так и в -цепях глобина. Через различные промежутки времени после добавления радиоактивного лейцина из ретикулоцитов выделяли синтезированные -цепи и определяли распределение в них радиоактивности. В глобиновых цепях, выделенных после 60-минутной инкубации, радиоактивными оказались почти все остатки лейцина; если же синтезированные цепи выделяли из клеток через несколько минут после добавления радиоактивного лейцина, то радиоактивность обнаруживалась лишь в С-концевой части полипептида (рис. 29-9).

Рис. 29-9. Доказательство того, что полипептидные цепи растут за счет присоединения новых аминокислотных остатков к С-концу. Красным цветом отмечены те части цепей гемоглобина, которые содержат остатки радиоактивного лейцина через разные промежутки времени после добавления его в инкубационную смесь. Через 4 мин оказались мечеными лишь несколько остатков на С-конце -глобина. При более длительной инкубации с меченым лейцином мечеными становятся все большие и большие участки полипептидной цепи, причем меченые остатки лейцина всегда обнаруживаются в прилежащей к С-концу части цепи. Следовательно, полипептидные цепи растут в результате последовательного присоединения аминокислот к С-концу.

Из, этих наблюдений был сделан вывод, что синтез полипептидных цепей начинается с N-конца, к которому один за другим присоединяются аминокислотные остатки, и полипептидная цепь растет в направлении к С-концу.

Посмотрим теперь, как инициируется биосинтез полипептидов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление