Главная > Химия > Основы биохимии, Т.3.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

29.12. Для терминации синтеза полипептида необходим специальный сигнал

Наконец рибосома присоединила последнюю аминокислоту, полностью закончив синтез полипептида, кодируемого О терминации полипептида сигнализирует один из трех терминирующих кодонов расположенный непосредственно за кодоном последней аминокислоты. Терминирующие триплеты UAA, UAG и UGA не кодируют никакую аминокислоту. Их называют бессмысленными триплетами (нонсенс-триплетами). Первоначально они были обнаружены при исследовании изменения одного единственного нуклеотида в некоторых кодонах, соответствующих определенным аминокислотам. Это изменение приводило к возникновению нонсенс - мутанитов для которых была характерна преждевременная терминация синтеза полипептидных цепей.

С помощью таких нонсенс-мутантов, получивших название amber, ochre и opal, триплеты UAA, UAG и UGA были в конце концов идентифицированы как терминирующие кодоны.

Как только рибосома достигает терминирующего кодона, начинают действовать три терминирующих фактора (рилизинг-факторы) - белки и S. Они вызывают: 1) гидролитическое отщепление полипептида от конечной тРНК и его высвобождение; 2) отделение от Р-участка последней, теперь уже «пустой» тРНК; 3) диссоциацию 70S-рибосомы на 30S- и 50S-субчастицы, готовые к синтезу новой полипептидной цепи.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление