Главная > Химия > Основы биохимии, Т.3.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

30.10. Участки хромосомы часто перемещаются

Хромосомы могут претерпевать разного рода биологические изменения. С помощью биохимических и генетических методов показано, что отдельные гены или группы генов прокариотических и эукариотических хромосом часто покидают свою исходную позицию и перемещаются в какое-нибудь другое место генома. Такие подвижные генетические элементы называются перемещающимися элементами, или транспозонами (от англ. transpose - перемещать). Способность транспозонов встраиваться в различные участки ДНК обусловлена короткими отрезками на обоих концах транспозона, которые называются инсерционными последовательностями, или IS-элементами (рис. 30-15).

Рис. 30-15. Встраивание транспозон а в реципиентную ДНК. На обоих концах транспозона расположены обращенные встраивающиеся последовательности (-элементы).

Транспозон и две его инсерционные последовательности, которые содержат обращенные последовательности оснований, могут внедряться в различные участки хромосом и плазмид при помощи особой ферментной системы, узнающей последовательности и пришивающей транспозон в новое место. Таким путем ген или набор генов может перемещаться с места на место в пределах одной и той же хромосомы, из плазмиды или фага в бактериальную хромосому либо из плазмиды в фаг.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление