Главная > Химия > Основы биохимии, Т.3.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Краткое содержание главы

Крахмал и другие полисахариды частично гидролизуются амилазой слюны в ротовой полости. Переваривание полисахаридов и дисахаридов завершается в тонком кишечнике под действием амилазы поджелудочной железы, а также лактазы, сахаразы и мальтазы, секретируемых эпителиальными клетками кишечника. Белки перевариваются в результате последовательного действия сначала пепсина в кислой среде желудка, а затем трипсина и химотрипсина в тонком кишечнике при pH от 7 до 8. Далее короткие пептиды гидролизуются до аминокислот под действием карбоксипептидазы и аминопептидазы. Триацилглицеролы перевариваются липазой поджелудочной железы, превращаясь в 2-моноацилглицеролы и свободные жирные кислоты, которые эмульгируются при помощи желчных кислот и всасываются. Пепсин, трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза и липаза секретируются в желудочно-кишечный тракт в виде неактивных зимогенов.

Центром, регулирующим распределение и превращение питательных веществ, служит печень. Глюкозо-6-фосфат - ключевой промежуточный продукт обмена углеводов - может превращаться в печени в гликоген, в глюкозу крови или через ацетил-СоА в жирные кислоты. Он может также подвергаться распаду либо в ходе гликолиза и цикла лимонной кислоты с накоплением энергии АТР, либо в ходе пентозофосфатного цикла с образованием пентоз и NADPH. Аминокислоты либо используются для синтеза белков печени и плазмы, либо превращаются в глюкозу и гликоген в процессе глюконеогенеза. Аммиак, образующийся при дезаминировании аминокислот, включается в состав мочевины в ходе цикла мочевины. Жирные кислоты превращаются в печени в триацилглицеролы, холестерол и липопротеины плазмы; последние обеспечивают транспорт и накопление липидов в жировой ткани. Кроме того, жирные кислоты в печени могут подвергаться окислению, что приводит к запасанию энергии в виде АТР и к образованию кетоновых тел, доставляемых кровью в другие ткани.

Метаболизм скелетных мышц специализирован на выработке АТР, необходимого для их сокращения и расслабления. При интенсивной мышечной нагрузке основным топливом служит гликоген, который превращается в лактат. В период отдыха лактат превращается снова в гликоген печени и глюкозу. Мозг использует в качестве топлива только глюкозу и Р-гидроксибутират, причем последний играет важную роль при голодании. Большая часть энергии АТР в мозгу расходуется на активный транспорт ионов и на поддержание потенциала действия мембран нервных клеток.

Эритроциты участвуют в транспорте как кислорода, так и между легкими и периферическими тканями. Захвату кислорода в легких и его высвобождению в тканях способствуют относительно высокое значение pH в легких и более низкое его значение в тканях, а также сигмоидная форма зависимости между парциальным давлением и процентом насыщения гемоглобина кислородом Перенос эритроцитами сопряжен с транспортом кислорода через компенсаторные сдвиги в содержании ионов

Биохимические анализы широко используются при диагностике и наблюдении за ходом лечения многих заболеваний, в частности сахарного диабета; последний сопровождается характерными для него изменениями содержания глюкозы, мочевины и кетоновых тел в крови, а также pH крови.

ЛИТЕРАТУРА

Книги

Montgomery R., Dryer R. L., Conway T. W„ SpectorA.A. Biochemistry: A Case-Oriented Approach, 3d ed., Mosby, St. Louis, 1980. Биохимия человека в норме и патологии: изложение опирается на данные отдельных историй болезни.

White A., Handler P., Smith Е. L., Hill R. L., Lehman I. R. Principles of Biochemistry, 6th ed., McGraw-Hill, New York, 1978. Приводится много полезных сведений об обмене веществ в отдельных органах, о составе крови и мочи и об их изменениях в норме и патологии.

Статьи

Axelrod J. Neurotransmitters, ScL Am., 230, 58-71, June (1974).

Davenport H. W. Why the Stomach Does Not Digest Itself. Sci. Am., 226, 86-93, January (1972).

Kappas A.. Alvares A. P. How the Liver Metabolizes Foreign Substances, Sci. Am., 232, 22-31, June (1475).

Keynes R. D. Ion Channels in the Nerve-Cell Membrane, Sci. Am., 240, 126-135, March (1979).

Notkins A. L. The Causes of Diabetes, Sci. Am., 241, 62-73, November (1979).

Perutz M. F. Hemoglobin Structure and Respiratory Transport, ScL Am., 239, 92-125, December (1978).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление