Главная > Химия > Основы биохимии, Т.3.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

25.10. Поджелудочная железа выделяет ряд гормонов, регулирующих процессы метаболизма

Рассмотрим еще один путь регуляции обмена углеводов, а также аминокислот и липидов, а именно регуляцию гормонами, выделяемыми поджелудочной железой, эндокринная активность которой в свою очередь регулируется гормонами передней доли гипофиза.

Поджелудочная железа имеет две основные биохимические функции. Одна - это биосинтез ряда ферментов, в частности трипсина, химотрипсина и карбоксипептидазы, которые выделяются в кишечник и участвуют в переваривании пищи. Эту функцию выполняют экзокринные клетки («выделяющие наружу», т.е. в проток поджелудочной железы) (рис. 25-15). Другая важная функция поджелудочной железы - это биосинтез инсулина и ряда других полипептидных гормонов, которые регулируют обмен глюкозы и других основных питательных веществ. Эту функцию осуществляет эндокринная ткань поджелудочной железы, представляющая собой скопление специализированных клеток, называемых островками Лангерганса. Островки содержат близкие друг другу по происхождению клетки нескольких типов, причем клетки каждого типа продуцируют какой-то один гормон поджелудочной железы (рис. 25-15 и табл. 25-5).

Таблица 25-5. Гормоны поджелудочной железы

Островки Лангерганса секретируют следующие гормоны: глюкагон, вырабатываемый А-клетками; инсулин, вырабатываемый В-клетками; соматостатин, вырабатываемый D-клетками, и панкреатический полипептид (сравнительно недавно открытый гормон, для которого еще нет общепринятого названия), вырабатываемый F-клетками. Хотя все эти гормоны каждый по своему важны в обмене веществ, в особенности в обмене углеводов, все же инсулин занимает первое место по важности. Несмотря на исключительное значение инсулина в лечении сахарного диабета, мы до сих пор не знаем в точности, как этот гормон оказывает свое жизненно важное действие. Изучение механизма действия инсулина - одна из наиболее интенсивно исследуемых проблем современной биохимии и медицины.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление