Главная > Химия > Основы биохимии, Т.3.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

25.20. Половые гормоны являются стероидами

Подобно гормонам коры надпочечников, андрогены (мужские половые гормоны) и эстрогены (женские половые гормоны) являются стероидами. Кора надпочечников, семенники и яичники имеют общее эмбриональное происхождение. Их сходство проявляется, однако, не только в этом. Андрогены, например, синтезируются не только в семенниках, но и (правда, в меньших количествах) в коре надпочечников и в яичниках. Аналогично эстрогены образуются не только в яичниках, но и в коре надпочечников, и в семенниках. В принципе половые признаки определяются соотношением секретируемых андрогенов и эстрогенов. Все стероидные гормоны в конечном итоге образуются из общего предшественника - холестерола, который в свою очередь синтезируется из ацетил-СоА (разд. 21.16). Химические формулы важнейших половых стероидных гормонов представлены на рис. 25-25.

Рис. 25-25. Три основных половых гормона. А. Тестостерон основной андроген (мужской половой гормон). Б. -Эстрадиол - основной эстроген (женский половой гормон), образуемый из тестостерона. В. Прогестерон гормон желтого тела. В женском организме он служит предшественником как тестостерона, так и -эстрадиола.

Андрогены стимулируют рост и созревание, поддерживают функционирование репродуктивной системы и формирование вторичных половых признаков мужского организма; эстрогены регулируют активность женской репродуктивной системы. Вместе с тем и андрогены, и эстрогены оказывают значительное и разнообразное действие на большинство тканей организма, не связанных с репродукцией. Например, андрогены стимулируют рост скелетных мышц. Андрогены и некоторые их производные называют также анаболическими стероидами. Их принимают многие штангисты, футболисты и борцы с целью увеличения мышечной массы и силы. Однако в большинстве видов спорта применение анаболиков не дает заметных преимуществ. Известно также, что анаболические стероиды использовали некоторые женщины-атлеты и, по-видимому, с успехом; следует иметь в виду, однако, что эти гормоны оказывают побочное маскулинизирующее действие.

Третий половой гормон - прогестерон (рис. 25-25) - служит предшественником в биосинтезе стероидов коры надпочечников и половых гормонов. Одна из его функций состоит также в том, что он стимулирует имплантацию яйца.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление