Главная > Химия > Основы биохимии, Т.3.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

25.21. Механизм действия эстрогенов на клетки-мишени постепенно проясняется

Основным эстрогеном в организме женщины является Р-эстрадиол, образующийся в яичниках из, как это ни парадоксально, основного мужского полового гормона тестостерона (рис. 25-26) Поистине, не только из ребра Адама была создана Ева! Специфические внутриклеточные рецепторы -эстрадиола содержатся в первичных тканях-мишенях — матке и молочных железах. Эстрогенный рецептор, называемый эстрофилином I, имеет мол. массу При связывании молекулы эстрогена эстрофилин 1 претерпевает молекулярные изменения, превращаясь в эстрофилин II, который можно рассматривать как вторичный посредник в действии эстрогена.

Рис. 25-26. Схема, иллюстрирующая действие эстрогена на клетки-мишени в яйцеводе курицы. Будучи жирорастворимым соединением, эстроген проходит через клеточную мембрану и связывается с эстрогенным рецептором-белком с коэффициентом седиментации 4S. Далее эстроген-рецепторный комплекс превращается в активную 58-форму и в качестве вторичного посредника проникает в ядро, где, взаимодействуя со специфическими участками хроматина, вызывает транскрипцию определенных генов с образованием соответствующих мРНК. Последние выходят из ядра и используются в качестве матриц белкового синтеза на рибосомах. В результате синтезируется ряд белков, характерных для яйцеводов в стимулированном состоянии, например овальбумин.

Эстрофилин II входит в клеточное ядро, где взаимодействует с хроматином, вызывая активацию определенных генов и синтез специфических белков, появление которых характерно для стимулированных придаточных органов репродуктивной системы (рис. 25-26). Например, введение эстрадиола цыплятам вызывает значительное увеличение скорости синтеза в яйцеводе особых белков яйца, в частности овальбумина и ововителлина. Таким путем эстрадиол подготавливает яичник к формированию яиц.

Число рецепторов эстрогенов в молочной железе женщин снижается при развитии и росте рака груди. Измерение количества эстрогенных рецепторов в небольшом образце ткани молочной железы используется в качестве диагностического теста при определении стадии заболевания и назначении лечения.

Развитие рака груди, выявленного в ранней стадии, удается иногда приостановить путем изменения соотношения андрогенов и эстрогенов в организме.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление