Главная > Химия > Основы биохимии, Т.3.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

25.22. В организме имеется много других гормонов

Помимо рассмотренных было открыто много других гормонов, однако мы пока мало что знаем о биохимических механизмах их действия. Некоторые из них перечислены в табл. 25-7, где указаны также их основные функции. Особенно примечателен предшественник гормонов передней доли гипофиза - проопиокортин (рис. 25-27). Название этого длинного полипептида, состоящего приблизительно из 260 аминокислотных остатков, связано с тем, что он служит предшественником как опиатоподобных гормонов, так и гормонов, стимулирующих кору надпочечников.

Таблица 25-7. Перечень ряда других важных полипептидных гормонов

Рис. 25-27. Пропиокортин - предшественник нескольких гормонов передней доли гипофиза. Он состоит приблизительно из 260 аминокислотных остатков. В результате расщепления полипептидной цепи в участках, указанных на рисунке, образуется несколько гормонов: два меланоиитстимулирующих гормона ( и -МСГ), и -липотропины, кортикотроиин и -эндорфин.

Действительно, при пептидазном расщеплении проопиокортина в определенных местах из него образуется ряд гормонов (рис. 25-27), в том числе два липотропина, стимулирующих использование липидов в качестве топлива, и два типа эндорфинов — гормонов с анальгезирующим (обезболивающим) действием, подобных морфину и другим наркотическим препаратам. Эндорфины - это «собственный опий организма». Пентапептид, включающий первые пять остатков с N-конца эндорфина, представляет собой так называемый энкефалин («находящийся в мозгу»), который связывается с опиатными рецепторами мозга и обладает очень высокой морфиноподобной активностью. Упомянутые выше открытия, сделанные в последние годы, ведут к созданию новых представлений о биохимических механизмах боли и наркомании.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление