Главная > Химия > Основы биохимии, Т.3.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

25.23. Простагландины и тромбоксаны оказывают влияние на действие ряда гормонов

Простагландины (рис. 25-28) представляют собой семейство жирорастворимых органических кислот, содержащих пятиуглеродные кольца; они образуются из незаменимых жирных кислот (разд. 21.6) через арахидоновую кислоту (ненасыщенная жирная кислота). Эти соединения служат регуляторами действия гормонов; они получили свое название простагландинов потому, что впервые были обнаружены в секрете предстательной железы. Сначала предполагалось, что простагландины регулируют активность мужских репродуктивных тканей, однако в дальнейшем выяснилось, что они образуются и функционируют практически во всех органах. Эти вещества оказывают разнообразное физиологическое действие, и некоторые из них используются как терапевтические средства. Ряд простагландинов стимулирует и усиливает действие аденилатциклазы. Лабильными продуктами превращения простагландинов являются тромбоксаны (рис. 25-28), участвующие, как предполагают, в регуляции активности тромбоцитов и других клеток.

Рис. 25-28. Типичный простагландин (Е2) и тромбоксан (В2), образующиеся из арахидоновой кислоты (разд. 21.6).

Следует отметить, что аспирин, хорошее болеутоляющее средство при артрите, служит мощным ингибитором простагландин-синтазы — фермента, участвующего в биосинтезе простагландинов из арахидоновой кислоты. Создается впечатление, что определенные простагландины играют какую-то роль в регуляции процесса восприятия боли.

Предполагается также, что в качестве модуляторов и даже внутриклеточных посредников действия некоторых гормонов функционируют ионы и цитоплазматический -связывающий белок кальмодулин. Свободные ионы присутствуют в цитозоле в очень низких концентрациях менее . При действии некоторых гормонов концентрация ионов возрастает. Ионы влияют на многие виды внутриклеточной активности, вероятно, посредством связывания с кальмодулином, который стимулирует фосфодиэстеразу и различные протеинкиназы, участвующие в углеводном обмене, мышечном сокращении и механизмах внутриклеточного мембранного транспорта.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление