Главная > Химия > Основы биохимии, Т.3.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

26.3. Этанол также служит источником энергии

В экономически развитых странах употребление спиртных напитков в последние 25 лет возросло столь значительно, что этанол стал вносить существенный вклад в суммарную калорийность пищи: даже у не страдающих алкоголизмом взрослых людей вклад спирта в общую калорийность пищи может достигать 12% (табл. 26-8). Этанол обладает высоким запасом энергии при окислении 1 г этого спирта выделяется 7 ккал энергии; данная величина лежит между калорийностями углеводов и жиров. Более того, выделяемая при окислении этанола в организме энергия может по хорошо изученным метаболическим путям запасаться в виде АТР. В печени под воздействием цитозольного фермента алкоголь дегидрогеназы этанол окисляется до ацетальдегида; акцептором ионов водорода в этой реакции служит NAD+ :

Таблица 26-8. Потребление спиртных напитков в США за год в пересчете на душу населения (1978 г.)

Ацетальдегид далее под воздействием NAD-зависимого митохондриального фермента альдегид-дегидрогеназы окисляется до ацетата:

В результате этих реакций образуются две молекулы NADH, которые служат донорами восстановительных эквивалентов для дыхательной цепи митохондрий. В ходе последующего переноса электронов к кислороду из ADP и Р образуется 2(3) = 6 молекул АТР. Образовавшийся из этанола ацетат далее активируется в печени короткоцепочечной ацил-СоА-синтетазой, в результате чего образуется ацетил-СоА.

Образовавшийся ацетил-СоА далее может окисляться в цикле лимонной кислоты. Часто говорят, что этанол содержит «холостые калории». Этот термин не точен, так как означает, что калории этанола не усваиваются организмом. Однако на самом деле этот термин лишь отражает тот факт, что крепкие напитки, вино и пиво практически не содержат витаминов и минеральных веществ.

Наряду с неблагоприятными социальными и экономическими последствиями алкоголизма использование спирта в качестве пищевого продукта и источника энергии имеет ряд недостатков с биохимической точки зрения. Во-первых, избыточные по сравнению с дневной нормой калории, поступающие в организм с этанолом, превращаются через ацетил-СоА только в жиры, поскольку в организме человека этанол не может превратиться в глюкозу или гликоген. Во-вторых, у многих людей большие дозы этанола вызывают гипогликемию, так как он блокирует синтез глюкозы из лактата и аминокислот. И, наконец, в-третьих, этанол - очень дорогой источник калорий. В США количество пива в упаковке из шести банок, соответствующее ИЗО ккал, стоит приблизительно в 20 раз дороже, чем содержащие такое же количество калорий 300 г сахара.

26.4. Ожирение возникает в результате потребления излишне калорийной пищи

Ожирение, увеличивающее вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и диабета, возникает в результате того, что количество потребляемых организмом калорий превышает его потребность. Ожирение обычно развивается в детстве или старости, и чем дольше оно имеет место, тем труднее от него избавиться. Наилучший путь борьбы с ожирением - формирование уже в молодом возрасте разумных диетологических и физкультурных привычек. Некоторые люди более других склонны превращать источники калорий в жиры, вероятно из-за пониженной способности к теплообразованию в результате холостого цикла (разд. 20.12) или из-за термогенного действия бурого жира (разд. 17.17). Важно понимать, что ожирение возникает в результате потребления избыточных количеств не только жиров как таковых, но при избыточном поступлении калорий в любом виде, будь то жиры, углеводы или белки.

1 кг жира человека эквивалентен примерно 8750 ккал. Сопоставляя этот факт с данными, приведенными в табл. 26-3, можно оценить степень переедания, приводящую к определенному накоплению лишнего веса. Накопление лишних 10 кг жира у 28-летнего мужчины соответствует избыточному потреблению 10•8750 = 87 500 ккал. Такое накопление жира может быть следствием ежедневного потребления лишних 150 кал (что составляет лишь 5,6% средней ежедневной потребности - 2700 ккал) в течение 583 дней, т.е. чуть больше 18 мес. Обычно, однако, избыточный вес накапливается в течение нескольких лет. Так, в нашем примере, если накопление 10 лишних килограммов жира происходило в течение 5 лет, то это могло быть следствием ежедневного потребления избыточных 48 кал, т.е. всего лишь на 1,8% больше, чем необходимо.

Эти данные показывают, насколько зависит вес тела даже от незначительного увеличения (уменьшения) количества калорий, ежедневно потребляемых в течение длительных периодов времени.

Рассмотрим теперь, сколько времени должно понадобиться для уменьшения лишнего веса путем снижения числа потребляемых калорий. Чтобы потерять 10 кг жира, человек должен потреблять в течение 42 нед не более 2400 ккал/день, или в течение 21 нед не более 2100 ккал/ день, или в течение 14 нед 1800 ккал/день. Для того чтобы потерять вес еще быстрее, требуется столь сильно сократить ежедневный рацион, что это может привести к снижению работоспособности организма. Быстрая потеря десяти лишних килограммов жира требует, следовательно, почти героических усилий. В табл. 26-9 показана калорийность некоторых пищевых продуктов, которые часто потребляют в избыточных количествах. Приведенные в этой таблице данные позволяют установить, потребление каких продуктов и в какой степени надо ежедневно сокращать, чтобы достичь нужной скорости потери веса. Данные же, приведенные в табл. 26-4, показывают, какие физические упражнения необходимо проводить для потери определенного веса. Лучший способ поддерживать постоянный вес тела состоит в сочетании регулярных физических упражнений с регулярным правильным питанием. Существенно легче предотвратить накопление лишнего веса, чем потом избавляться от него.

«Ударные» диеты создают лишь иллюзию потери веса, так как большая часть этих потерь обусловлена выведением воды из организма. В долговременном аспекте они обычно оказываются неэффективными, поскольку практически во всех случаях после таких диет люди вновь возвращаются к диете с избыточным количеством калорий.

Таблица 26-9. Список, позволяющий контролировать калорийность некоторых богатых энергией пищевых продуктов

«Стандартные» диеты, четко оговаривающие тип и количество ежедневно потребляемой пищи, удобны тем, что не требуют расчетов калорийности пищи по таблицам, однако они слишком жестко ограничивают выбор продуктов в течение длительного времени, что может привести к недостатку некоторых витаминов и минеральных веществ.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление