Главная > Химия > Основы биохимии, Т.3.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

26.7. Истощение и квашиоркор - проблемы всемирного здравоохранения

В ряде стран, расположенных в основном в Южном полушарии, все больше возрастает несоответствие между скоростью роста численности населения и производством продуктов питания. Всегда на Земле есть голодающие люди, число которых неизбежно возрастает в неурожайные и военные годы. По приблизительным опенкам, число людей, находящихся на грани голодания, составляет 500 млн., а около 12000 человек ежедневно умирают от голода. Только в одной Индии от недоедания ежегодно умирает около 1 млн. детей. Недостаточное питание детей чаще всего приводит к двум, часто протекающим совместно, заболеваниям, а именно - истощению и квашиоркору (рис. 26-7).

Истощение вызывается хроническим недостатком калорий в пище для детей. Это заболевание распространено в странах с нехваткой продуктов питания. Оно развивается у грудных детей после перехода от кормления их грудным молоком на искусственную пищу, которая представляет собой обычно водянистую кащицу, приготовленную из злаковых и других растений, и содержащую, как правило, мало как калорий, так и белков. Вместе с тем хорошо известно, что именно в этот период развития и роста ребенка калории и белки особенно необходимы. Для состояния истощения характерна задержка роста, резко выраженная атрофия мышечной системы, общая слабость и анемия; это состояние осложняется обычно недостатком витаминов и минеральных веществ. Недостаточное поступление калорий в раннем детстве, даже если оно потом компенсируется нормальной диетой, приводит к задержке нормального роста и развития организма.

Рис. 26-7. А Ребенок из Индонезии с истощением, обусловленным хронической недостаточностью калорийности пищи. Обычно истощение осложняется дефицитом ряда витаминов и минеральных веществ. Б. Ребенок из Анголы, больной квашиоркором. Недостаток белков в питании приводит к распуханию и отеку ряда тканей из-за нарушения синтеза сывороточного альбумина, необходимого для поддержания нормального водно-солевого обмена.

Смертность детей из-за недостаточной калорийности пищи в странах с нехваткой продуктов питания очень велика - более половины детей не доживает до 5-летнего возраста. Истощение - это одно из проявлений большого числа заболеваний, обусловленных общим недостатком продуктов питания, в частности белка. В странах, где люди голодают, в их рационе как правило, не хватает одновременно и калорий, и белков, но степень их недостаточности может быть разной; сочетание недостаточности обоих факторов называют нарушением белково-калорийного питания.

Во многих странах для нормального питания людям не хватает белков животного происхождения.

Поскольку растительные продукты содержат белок в меньших количествах и «худшего» качества, чем продукты животного происхождения, в странах с особенно быстрым ростом населения возникает существенный недостаток «хороших» белков. Постоянная нехватка белка в пище вызывает у детей заболевание квашиоркор, название которого произошло от африканского слова, в переводе означающего «отнимание от груди». В слаборазвитых странах детей кормят грудным молоком сравнительно долго, однако, когда их отнимают от груди (причиной чего служит обычно следующий ребенок), они начинают получать пищу с недостаточным количеством белка. Рост детей, не получающих достаточного количества белка, замедляется, у них развивается анемия, их ткани из-за недостаточного количества белка в плазме крови раздуваются и становятся отечными, вследствие чего нарушается нормальное распределение воды между кровью и тканями. Более того, дегенеративные процессы развиваются также в печени, почках и в поджелудочной железе. Смертность среди детей, страдающих квашиоркором, очень велика. Даже в тех случаях, когда они выживают, длительная недостаточность белка приводит к необратимым нарушениям их физиологических функций. Еще более важно то, что недостаток белка в раннем возрасте приводит к нарушению умственных способностей и способности детей к обучению. Особенно тяжелые случаи этой болезни отмечаются в ситуациях, когда недостаток белка имеет место на протяжении двух или трех поколений. Квашиоркор впервые был диагностирован в Африке, однако в дальнейшем оказалось, что это заболевание встречается во всех странах, где в продуктах питания не хватает полноценных белков.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление