Главная > Химия > Основы биохимии, Т.3.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

26.8. Недостаточность некоторых витаминов может оказаться опасной для жизни

Рассмотрим теперь вопрос о роли витаминов в питании. В гл. 10 мы уже рассматривали строение витаминов и их коферментные функции. В этом разделе мы остановимся на потребностях человека в витаминах и последствиях, к которым приводит их недостаточность.

Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что нам известны все витамины, которые необходимы для нормального питания человека и крыс. В зависимости от того, насколько вредно отражается недостаточность того или иного витамина на здоровье человека, их можно разделить на два класса (табл. 26-12). Недостаточность тиамина, ниацина, рибофлавина, фолиевой и аскорбиновой кислот существенно сказывается на здоровье людей и является весьма актуальной проблемой во многих странах. С частичной недостаточностью этих витаминов сравнительно часто приходится сталкиваться даже в высокоразвитых странах. Что же касается пантотеновой кислоты, пиридоксина, биотина, витамина В12 и витаминов A, D, Е и К, то недостаточность в этих витаминах у жителей развитых стран встречается крайне редко.

Таблица 26-12. Витамины, необходимые человеку

Индивидуальные потребности людей в определенных витаминах могут варьировать в значительных пределах в зависимости от типа рациона, активности микроорганизмов желудочно-кишечного тракта, а также генетических факторов. Например, потребность в никотинамиде сильно зависит от белкового состава пищи и, в частности, от наличия в ней триптофана, который может превращаться в организме в никотинамид, а потребность в пиридоксине возрастает с увеличением содержания белка в пище.

Вместе с тем такие витамины, как биотин, пантотеновая кислота и витамин В12, синтезируются бактериями кишечника в количествах, достаточных для того, чтобы удовлетворить нормальные потребности человека. Недостаток этих витаминов может ощущаться лишь при очень необычной диете.

Большинство водорастворимых витаминов должны регулярно поступать с пищей, поскольку они сравнительно быстро выводятся из организма или разрушаются в ходе обычных ферментативных реакций. При потреблении чрезмерных количеств водорастворимых витаминов в виде поливитаминных таблеток их избыток, превышающий ежедневные потребности, просто выводится из организма, так как большинство водорастворимых витаминов не могут запасаться. В то же время избыточное потребление жирорастворимых витаминов (А и D) может оказаться токсичным.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление