Главная > Химия > Основы биохимии, Т.3.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

26.11. Многие пищевые продукты содержат мало аскорбиновой кислоты

В течение нескольких веков было и вестно, что цингу - болезнь, часто встречавшуюся среди моряков и путешественников, питавшихся консервированными продуктами, можно вылечить, если давать больным определенные растительные продукты или фруктовые и овощные соки. Одно из первых упоминаний о лечении этой болезни встречается в записях Жака Картье (дополнение 26-1), который еще в середине XVI а путешествовал по Ньюфаундленду и р. Святого Лаврентия. Однако потребовалось более двух веков, прежде чем возможность лечения цинги была доказана систематическими экспериментами. В 60-х годах XVIII в. Джеймс Линд попытался вылечить группу моряков, страдающих цингой, с помощью шести различных диет. Лишь одна из них, в которой был лимонный сок, дала положительный эффект. Линд установил, что лечению цинги могут способствовать свежая зелень, различные овощи и фрукты, особенно цитрусовые. Несмотря на то что Линд тогда же рекомендовал включить лимонный сок в рацион моряков, Британскому адмиралтейству понадобилось еще полвека, чтобы претворить эти рекомендации в жизнь. Смерть от цинги подстерегала покорителей Арктики и Антарктики вплоть до начала XX в. Витамин, предотвращающий цингу, был выделен из лимонного сока в 1932 г. и вскоре после этого синтезирован. Он получил название аскорбиновой кислоты (рис. 26-11).

Хотя сейчас цинга уже перестала быть распространенной болезнью, тем не менее многие люди, особенно кормящие матери, часто ежедневно не получают требуемых организму количеств аскорбиновой кислоты.

Рис. 26-11. Структура, функция и ежедневная доза аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота распространена не так широко, как другие витамины, кроме того, она очень нестабильна. Она легко разрушается при нагревании в щелочных условиях, а также под действием кислорода в присутствии ионов железа или меди, катализирующих ее окисление с образованием неактивных продуктов. В мясе, яйцах и рыбе содержится сравнительно мало аскорбиновой кислоты. Пастеризованное, т. е. нагретое до 80-85°С, молоко также содержит очень мало аскорбиновой кислоты. В высушенных зернах злаков аскорбиновой кислоты нет совсем. Люди, не потребляющие систематически свежие овоши и фрукты, особенно пожилые и одинокие, склонны к субклинической недостаточности аскорбиновой кислоты.

Рекомендуемое взрослым в США количество ежедневно потребляемой аскорбиновой кислоты составляет приблизительно 60 мг (рис. 26-11, табл. 26-2), что значительно превышает минимальные потребности организма. В Англии достаточной ежедневной дозой для взрослых людей считается 20 мг, а для предотвращения цинги достаточно всего лишь 10 мг. Наилучшими источниками аскорбиновой кислоты являются цитрусовые, помидоры, ананасы, капуста и зеленые овощи, однако другие свежие овощи и фрукты также содержат значительные количества этого витамина. Аскорбиновой кислотой богаты кора и листья многих кустарников (дополнение 26-1).

Дополнение 26-1. Одно из первых письменных сообщений о лечении цинги среди участников экспедиции Жака Картье (Ньюфаундленд. 1535 г.)

«Некоторые из нас теряли последние силы... У других же, кроме этого, на коже еще появлялись пятна крови пурпурного цвета, затем пурпурными становились локти, колени, бедра, плечи, руки и шея. Запах изо рта становился зловонным, десны сгнивали до такой степени, что обнажались корни зубов, после чего почти все зубы выпадали. Наш капитан, сознавая бедственность положения, решил покинуть форт и, выйдя на санную тропу, встретил на пути из Стадаконы группу местных жителей. Среди них был Домагайя, который не далее как 10-12 дней тому назад был тяжело болен этой же болезнью - его колени были опухшими, все мышцы были сморщены, зубы испорчены, а десны гнили и издавали зловонный запах. Увидев его живым и здоровым, наш капитан несказанно обрадовался возможности узнать, как ему удалось вылечиться, чтобы оказать помошь своим людям. Как только они приблизились друг к другу, капитан сразу спросил Домагайю, что помогло ему выздороветь.

Домагайя ответил, что он пил сок листьев одного дерева. Тогда капитан спросил его, где растет это дерево... Домагайя сразу же послал двух женщин, и они принесли 10 или 12 веток этого дерева, а затем показали, как надо из его коры и листьев готовить отвар, который затем следует пить каждый день... На языке местных жителей дерево называлось Амеда или Ханнедью: это было дерево сассафраса лекарственного. Капитан сразу попросил приготовить такой напиток для своих людей, однако никто не хотел отважиться его пить, кроме одного или двух человек, которые все-таки решились на это. Следуя их примеру, другие поступили так же, и вскоре благодаря этому напитку все стали выздоравливать. После того как целебные свойства напитка перестали вызывать сомнение, по поводу того, кто будет пить его первым, разгорелись такие споры, что, казалось, люди были готовы убить друг друга. Дерево, не уступающее по размерам любому дубу во Франции, в течение 5 или 6 дней было ободрано совершенно дочиста, а целебный эффект оказался столь замечательным, что если бы все врачи Монпелье или Лована появились здесь со всеми лекарствами Александрии, то вряд ли им удалось бы в течение года достичь того, что было сделано благодаря этому дереву в течение шести дней. По воле Божьей все принимавшие настой из коры и листьев дерева восстановили свое здоровье».

Конец дополнения

Некоторые диетологи считают, что организм должен быть полностью «насыщен» сравнительно большими дозами аскорбиной кислоты. Согласно их точке зрения, организм человека еще со времен первобытной эры охоты и собирательства генетически приспособился к большим количествам аскорбиновой кислоты в пище, поскольку в то время основная часть растительных и животных продуктов не подвергалась кулинарной обработке. Существует также предположение, согласно которому для оптимального состояния здоровья, в частности для предотвращения распространенных простудных заболеваний, следует ежедневно принимать большие дозы аскорбиновой кислоты, порядка нескольких граммов в день. Тщательно проведенные клинические исследования не выявили, однако, статистически достоверной взаимосвязи между приемом больших доз аскорбиновой кислоты и частотой простудных заболеваний, хотя у некоторых людей наблюдался явный положительный эффект. Похоже, что большие дозы аскорбиновой кислоты не обладают токсическим действием; ее избыток, превышающий потребности организма, выводится либо в неизмененном виде, либо в виде различных продуктов ее окисления.

В наши дни из всех видов цинги чаще других встречается так называемая цинга новорожденных, возникающая у новорожденных, которых кормят пастеризованным или порошковым молоком без добавок аскорбиновой кислоты. У таких детей часто возникают спонтанные подкожные кровоизлияния, при ушибах легко образуются синяки.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление