Главная > Химия > Основы биохимии, Т.3.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

24.5. Существует пять путей превращения липидов

Как показано на рис. 24-11, для жирных кислот, входящих в состав липидов, также характерно несколько путей метаболизма в печени.

а. Окисление до с образованием АТР

Свободные жирные кислоты подвергаются активации и окислению с образованием ацетил-СоА и АТР (разд. 18.8). Далее ацетил-СоА окисляется в цикле лимонной кислоты, и в ходе окислительного фосфорилирования образуется АТР. Жирные кислоты служат основным субстратом энергетического обмена в печени.

б. Образование кетоновых тел

Избыток ацетил-СоА, высвобожденный при окислении жирных кислот и не использованный печенью, превращается в кетоновые тела - ацетоацетат и D--гидроксибутират, - которые переносятся кровью в периферические ткани, где используются для окисления в цикле лимонной кислоты (разд. 18.10).

Рис. 24-11. Обмен жирных кислот в печени.

Кетоновые тела можно рассматривать как транспортную форму ацетильных групп. Их вклад в энергетику периферических тканей может быть очень значительным: в сердце, например, они удовлетворяют до одной трети энергетических потребностей.

в. Биосинтез холестерола и желчных кислот

Часть ацетил-СоА, образованного из жирных кислот (и из глюкозы), служит основным предшественником в биосинтезе холестерола, который в свою очередь является предшественником желчных кислот, необходимых для переваривания и всасывания жиров (разд. 21.17 и 24.1,в).

г. Биосинтез липопротеинов плазмы крови

Жирные кислоты служат также предшественниками в синтезе липидной части липопротеинов плазмы крови. Липопротеины функционируют как переносчики липидов в жировую ткань, где последние накапливаются в виде триацилглицеролов.

д. Образование свободных жирных кислот плазмы крови

Свободные жирные кислоты связываются с сывороточным альбумином и далее доставляются кровью в сердце и скелетные мышцы; эти органы поглощают и используют жирные кислоты в качестве основного «топлива».

Таким образом, метаболизм печени обладает исключительной гибкостью и широким диапазоном. Печень хорошо приспособлена для выполнения функции «распределительного центра» в организме.

Она обеспечивает доставку требуемых количеств питательных веществ в другие органы, сглаживает колебания в обмене веществ, обусловленные неравномерностью поступления пищи, а также осуществляет превращение избытка аминогрупп в мочевину и другие продукты, которые выводятся почками.

Помимо превращения и распределения углеводов, жиров и аминокислот в печени активно протекают процессы ферментативной детоксикации инородных органических соединений, например лекарств, пищевых добавок, консервантов и других потенциально вредных веществ, не имеющих пищевой ценности. Детоксикация обычно состоит в том, что относительно нерастворимые соединения подвергаются ферментативному гидроксилированию, в результате чего они становятся более растворимыми, легче расщепляются и выводятся из организма.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление