Главная > Химия > Основы биохимии, Т.3.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

26.15. Дефицит витамина В12 в пищевом рационе встречается очень редко

Витамин В12 (рис. 26-17) препятствует развитию злокачественной анемии (разд. 10.11). Ни растения, ни животные не могут синтезировать витамин В12, его могут образовывать лишь определенные бактерии. Бактерии желудочно-кишечного тракта человека способны синтезировать витамин В12 в количестве, достаточном для удовлетворения ежедневных потребностей человека. В больших количествах витамин В12 синтезируют также бактерии, обитающие в рубце жвачных животных и в слепой кишке (цекуме) других травоядных животных, например кроликов. Кролики удовлетворяют свои потребности в витамине В12 и некоторых других витаминах, время от времени поедая собственные фекалии.

Пернициозная анемия - тяжелое заболевание, при котором наблюдается дефицит гемоглобина и эритроцитов и серьезные нарушения деятельности центральной нервной системы.

Рис. 26-16. Структура, функция и ежедневная доза пантотеновой кислоты.

Рис. 26-17. Стереомодель структурного скелета витамина В12 (кобаламина;, см. также разд. 10.11)

Она развивается не в результате недостатка витамина В12 в пище, а из-за неспособности всасывания этого витамина в кишечнике вследствие нарушения секреции определенного гликопротеина в желудке. Этот гликопротеин, получивший название внутреннего фактора, необходим для всасывания витамина В12. Пернициозную анемию лечат инъекциями витамина В12 или пероральным введением больших доз этого витамина, которые могут компенсировать нарушение его всасывания. Поскольку печень человека может запасать витамин В12 в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей человека в нем на протяжении нескольких лет, истинная недостаточность витамина В12 встречается крайне редко. Вегетарианцы удовлетворяют свои потребности в витамине В12 либо за счет бактерий кишечника, либо за счет бактерий, поступающих в кишечник вместе с растительной пищей.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление