Главная > Химия > Основы биохимии, Т.3.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

26.16. Недостаточность витамина А приводит к многочисленным последствиям

Такие связанные с нарушением питания болезни, как ксерофталъмия («сухие глаза») и кератомаляция (избыточное образование кератина в коже и роговице глаз), широко распространены в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке и в некоторых районах Африки; в США они встречаются редко. Эти заболевания обусловлены недостаточностью витамина А (рис. 26-18) или каротина - предшественника витамина А. Каротин содержится в больших количествах в желтых растениях, таких, как морковь и батат. Особенно часто нехватка витамина А наблюдается у детей в тех районах, где люди питаются недостаточно калорийной и бедной белками пищей. В США недостаточность витамина А встречается у людей с заболеваниями кишечника или поджелудочной железы, при которых нарушается всасывание жиров; такие люди не могут усваивать жирорастворимые каротин или витамин А.

Рис. 26-18. Витамин А.

Рис. 26-19. Ночная слепота при недостаточности витамина А. А. Свет фар приближающегося автомобиля увидят как здоровый человек, так и человек с недостаточностью витамина А. Б. После того как автомобиль проехал, здоровый человек видит длинную полоску дороги. В. Человек с недостаточностью витамина А с трудом видит лишь небольшой участок дороги и совсем не видит дорожного знака.

Ранние стадии ксерофтальмии проявляются в виде ночной слепоты. Это заболевание возникает в результате недостатка зрительного пигмента - родопсина, содержащего в качестве активной группы ретиналь, предшественником которого является витамин А (разд. 16.14) (рис. 26-19). При недостатке витамина А уменьшается также устойчивость всех тканей к инфекциям.

Витамин А запасается в печени в количествах, которых достаточно на несколько месяцев. Однократной 30-микрограммовой дозы витамина А ребенку хватает на 6 мес; в печени взрослого человека может накапливаться более 300 мкг витамина А. Особенно много витамина А содержится в печени рыб и млекопитающих, обитающих в холодных водах Арктики. Высокие дозы витамина А (в 20-30 раз превышающие рекомендованные) могут приводить к токсическим эффектам, которые проявляются в форме многочисленных болезненных симптомов. Некоторые исследователи Арктики даже погибали после того, как съедали печень полярного медведя, в которой содержится большое количество витамина А. Токсическое действие витамина А часто отмечают у людей, злоупотребляющих витаминными препаратами.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление