Главная > Химия > Основы биохимии, Т.3.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

26.22. Содержание натрия и калия в пище имеет важное значение для профилактики и лечения гипертонии

Натрий и калий в больших количествах присутствуют почти во всех продуктах питания, и явная недостаточность этих элементов - явление крайне редкое. Проблемы, связанные с этими элементами, возникают, как правило, не в результате их недостатка, а вследствие дисбаланса. Ион представляет собой основной внеклеточный катион, ион основной внутриклеточный катион в организме человека.

Оба эти иона играют очень важную роль в регуляции водно-электролитного и кислотно-основного равновесий. Содержание каждого из них в свою очередь регулируется минералокортикоидными гормонами коры надпочечников (разд. 25.18).

Истинная ежедневная потребность организма в натрии составляет всего 1 г, тогда как среднее потребление этого элемента в США достигает приблизительно 5 г. Так же, как и в случае с сахаром, употребление соли резко возросло за последнее время. Многие люди испытывают прямо-таки «жажду» в отношении соли и могут съедать до 10 г натрия в день. Непрерывное потребление избыточных количеств не только способствует преждевременному появлению гипертонии, но и существенно осложняет протекание этого, встречающегося чаще у негров, чем у белых, заболевания, развитие которого в значительной мере зависит от генетических факторов. Больным гипертонией рекомендуется ограничивать потребление соли.

В США каждый человек ежедневно потребляет в среднем около 4 г калия, однако обильные потери калия организмом, характерные при диабете и поносах, или при использовании диуретических препаратов для лечения гипертонии могут приводить к значительной нехватке калия в организме. Особенно много калия содержится в томатном соке, цитрусовых и бананах.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление