Главная > Химия > Основы биохимии, Т.3.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

26.24. Зоб - результат дефицита иода

В некоторых удаленных от моря районах земного шара, например в горных районах Европы, Центральной Африки и на Среднем Западе США около Великих Озер, у многих наблюдается увеличение щитовидной железы - простой зоб (рис. 26-26). Оно обусловлено в основном недостатком иода в почве на удаленной от моря территории. В США зоб встречается все реже из-за широкого распространения замороженных морских продуктов, однако эта проблема до сих пор волнует медиков.

Щитовидная железа накапливает содержащийся в крови иод и использует его для синтеза тиреоидных гормонов (разд. 25.19). При нехватке иода щитовидная железа компенсаторно увеличивается, чтобы более эффективно экстрагировать иод из крови. При длительной нехватке иода щитовидная железа может достигать огромных размеров (она весит несколько фунтов), что иногда представляет опасность для жизни человека. Значительная нехватка иода у матерей может серьезно сказаться на развитии детей, у которых могут появляться признаки кретинизма: умственная отсталость, замедление развития, карликовость и типичные для этого заболевания черты лица.

Развитие зоба легко предупредить. Обогащенная иодом поваренная соль (0,5 г иодида калия на 1 кг ) легко доступна в США и очень эффективна для предотвращения образования зоба, однако люди, которые в ней нуждаются, не всегда ее используют. К сожалению, обогащенная иодом поваренная соль во многих странах не производится.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление