Главная > Химия > Основы биохимии, Т.3.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

26.27. Сбалансированный рацион должен быть многокомпонентным

Не существует какого-то одного универсального продукта, который полностью удовлетворял бы пищевые потребности любого человека. Сорок необходимых компонентов питания содержатся в самых различных продуктах в разных соотношениях. Простое и удобное руководство для подбора полноценного рациона представлено в табл. 26-14, в которой все продукты разделены на четыре основные группы. В этой таблице указаны продукты каждой группы, которые необходимо употреблять в пищу ежедневно, чтобы рацион был разумно сбалансированным.

Таблица 26-14. Четыре основные группы пищевых продуктов.

Руководство для их рационального суточного потребления; продукты внутри каждой группы необходимо варьировать

Во избежание преимущественного потребления одного или нескольких продуктов из определенной группы выбор продуктов из каждой группы следует день ото дня менять. Лучшая гарантия правильного питания - это разнообразный рацион с определенным соотношением калорий и белков, которое соответствует индивидуальным потребностям человека в зависимости от его роста, веса и степени физической активности.

Людям всегда были свойственны иррациональные навязчивые идеи относительно пищи, они наделяли некоторые продукты почти чудодейственной силой или накладывали строгое табу на другие. Выбор продуктов питания часто определяется религиозными соображениями, а также культурными или этническими особенностями. Более того, народный фольклор утверждает, что определенные продукты хороши для мозга, другие для роста волос, третьи для деторождения. Даже сегодня при высоком уровне развития науки о питании предрассудки и причуды относительно продуктов питания не только широко распространены, но иногда даже модны, как, например, в случае «органической», «продлевающей жизнь», или так называемой Дзен-диеты. Часто приходится сталкиваться просто с ошибочными представлениями о продуктах питания. Например, спортсменам утром перед соревнованиями часто рекомендуют только богатую белком пищу: мясо, рыбу, яйца и пр. Однако организм не может запасать белки, и они не так эффективны в качестве источников энергии, как углеводы. С точки зрения биохимика, разумнее перед соревнованиями съедать большое количество углеводов, пополняя тем самым запасы гликогена в печени и мышцах, поскольку гликоген служит основным топливом во время больших физических нагрузок.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление