Главная > Химия > Основы биохимии, Т.3.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

27.5. ДНК разных видов имеет различный нуклеотидный состав

Самым важным ключом к разгадке структуры ДНК стало открытие, сделанное в конце 40-х годов Эрвином Чаргаффом и его коллегами из Колумбийского университета. Они обнаружили, что четыре основания встречаются в ДНК разных организмов в различных соотношениях и что между основаниями существует определенная количественная связь.

Рис. 27-7. Обшая схема эксперимента Херши и Чейз. Эксперимент проводили на двух препаратах бактериофага, меченного радиоактивным изотопом. В одном из них с помощью изотопа были помечены фосфатные группы фаговой ДНК, а в другом изотоп был введен в серусодержащие аминокислоты белка оболочки фага. Каждый из меченных таким способом фагов по отдельности был добавлен к суспензии немеченых бактерий. Затем обе группы зараженных фагом бактериальных клеток встряхивали в смесителе. Оказалось, что клетки, зараженные -вирусными частицами, содержат в своем составе т.е. в них попала меченая вирусная ДНК. Отделенные от клеток «тени» фага (пустые оболочки вируса) радиоактивности не содержали. В клетках, зараженных -вирусными частицами, радиоактивности не было, зато она была найдена в «тенях» фага после отделения их от клеток с помощью смесителя. Поскольку в обоих случаях было получено потомство вирусных частиц, данный эксперимент доказал, что генетическая информация, необходимая для репликации вируса, переносится вирусной ДНК, а не вирусным белком.

В табл. 27-3 представлены количественные соотношения четырех оснований (А, Т, G и С) в препаратах ДНК, выделенных из разных видов живых организмов. Такого рода результаты, полученные для препаратов ДНК, выделенных из огромного множества различных видов, привели Чаргаффа и более поздних исследователей к следующим выводам:

1. Препараты ДНК, выделенные из разных тканей одного и того же вида организма, имеют одинаковый нуклеотидный состав.

Таблица 27-3. Соотношение оснований в ДНК

2. Нуклеотидный состав ДНК у разных видов различен.

3. Нуклеотидный состав ДНК у данного вида не меняется с возрастом организма, не зависит от его питания и от изменений окружающей его среды.

4. Число адениновых остатков в любой ДНК независимо от вида организма равно числу тиминовых остатков (т. е. А = Т), а число гуаниновых остатков всегда равно числу цитозиновых остатков (G = С). Из этих соотношений следует, что сумма пуриновых остатков равна сумме пиримидиновых остатков, т.е. А + G = Т + С.

Эти количественные соотношения, подтвержденные позже многими исследователями, не только стали важной предпосылкой при установлении трехмерной структуры ДНК, но и помогли понять, каким образом генетическая информация кодируется в ДНК и передается от одного поколения другому.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление