Главная > Химия > Основы биохимии, Т.3.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

27.16. Эукариотические клетки содержат гораздо больше ДНК, чем прокариоты

Теперь мы совершим большой скачок и перейдем от прокариотических клеток к гораздо более сложным - эукариотическим. Эукариоты содержат значительно больше ДНК, чем прокариоты. Отдельная клетка миксомицета, одного из самых примитивных эукариот, более чем в 10 раз превосходит по содержанию ДНК клетку Е. coli. В клетках плодовой мушки Drosophila, используемой в классических генетических исследованиях, количество ДНК более чем в 25 раз превышает ее количество в клетках Е. coli. А клетки человека и многих других млекопитающих содержат приблизительно в 600 раз больше ДНК, чем Е. coli.

Общая физическая длина всей ДНК в одной единственной клетке человека составляет (для сравнения длина ДНК Е. coli равна 1,4 мм). Поскольку в организме взрослого человека находится клеток, общая длина всей ДНК человека составляет или Сравните эту величину с окружностью земного шара (4-104 км) или расстоянием от Земли до Солнца (1,44-108 км)!

При наблюдении в микроскоп за ядром делящихся эукариотических клеток было обнаружено, что их генетический материал распределен по хромосомам, число которых зависит от вида организма (табл. 27-5). В клетке человека, например, содержится 46 хромосом. В настоящее время установлено, что каждая хромосома эукариотической клетки типа показанной на рис. 27-21 содержит одну очень большую молекулу двухцепочечной ДНК, длина которой может в 4-100 раз превышать длину ДНК Е. coli. Например, физическая длина молекулы ДНК одной из наиболее мелких хромосом человека составляет ~ 30 мм, что почти в 15 раз больше длины молекулы ДНК Е. coli. Молекулы ДНК в сорока шести хромосомах человека не одинаковы по размеру: они могут различаться между собой более чем в 25 раз. Эукариотические ДНК имеют не кольцевую структуру, а линейную.

Рис. 27-21. Электронная микрофотография хромосомы 12 человека.

Таблица 27-5. Нормальное число хромосом у разных видов

Каждая эукариотическая хромосома несет уникальный набор генов. Совокупность всех генов клетки составляет ее геном.

Размер типичной клетки человека, например клетки печени, составляет в поперечнике мкм. Ее ядро, размером мкм в диаметре, содержит 46 хромосом, суммарная длина ДНК которых равна Как мы увидим дальше, упаковка ДНК в эукариотических хромосомах существенно отличается от ее упаковки в прокариотических хромосомах.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление