Главная > Разное > Марковские процессы принятия решений
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.5. Полумарковские процессы принятия решений без переоценки

Перейдем теперь к изучению полумарковских процессов принятия решений без переоценки.

В качестве критерия рассмотрим следующую функцию:

где -мерный вектор суммарных средних доходов, полученных за время при стратегии Таким образом, можно интерпретировать как вектор средних доходов, получаемых за единицу времени при Аналогом этой величины в случае дискретного времени является выражение (2.12). Для стационарной стратегии находим решая уравнение (5.48) относительно Но для произвольной нестационарной стратегии получить в явном виде не удается.

Найдем стратегию, максимизирующую (5.88), т. е. оптимальную стратегию я, для которой при всех стратегиях я.

Теорема 5.4. Существует стационарная оптимальная стратегия.

Доказательство. В силу теоремы 5.1 существует стационарная -оптимальная стратегия. Поскольку число всех стационарных стратегий конечно, то можно выбрать сходящуюся к нулю последовательность такую, что где стационарная стратегия.

Из (5.47) следует, что

для любой стационарной стратегии Применяя теорему Абеля и тауберову теорему для произвольной стратегии получаем

откуда следует, что — стационарная оптимальная стратегия.

В силу теоремы 5.4 можно искать оптимальные стратегии в классе стационарных, если в качестве критерия выбран средний доход в единицу времени. А тогда для нахождения дохода можно воспользоваться результатами раздела 5.3.

Сформулируем задачу линейного программирования применительно к процессу с одним эргодическим классом и к процессу с поглощением.

Рассмотрим вначале процесс с одним эргодическим классом. В этом случае стационарный средний доход за

единицу времени имеет вид

где финальная вероятность состояния вложенной цепи Маркова. Рассмотрим процесс принятия решений с целевой функцией

где -соответствующая финальная вероятность процесса при стационарной стратегии соответственно безусловные средние значения времени пребывания процесса в состоянии и дохода за единицу времени пребывания в состоянии при выбранной стратегии Финальные вероятности удовлетворяют соотношениям

Пусть вероятность того, что в состоянии принимается решение Очевидно, что

Целевая функция с учетом величин равна

Представим соотношения в виде

Полагая

и используя тот факт, что

на основании соотношений (5.97)-(5.101), получаем следующую задачу математического программирования:

при ограничениях

Это так называемая задача дробно-линейного программирования (см., например, [21]), которую заменой переменных можно свести к задаче линейного программирования. Замечая, что введем новые переменные следующим образом:

и

Тогда получаем следующую задачу линейного программирования:

при ограничениях

где дополнительное ограничение (5.111) получается простым преобразованием (5.106).

Остановимся теперь на некоторых свойствах задачи (5.108) — (5.112).

Теорема 5.5. У задачи (5.108)-(5.112) существует допустимое базисное решение, обладающее тем свойством, что для каждого найдется в точности одно такое, что Для остальных

Доказательство аналогично доказательству теоремы 2.3 и потому не приводится.

Из теоремы 5.5 следует, что при любом допустимом базисном решении.

Теорема 5.6. Задача нахождения оптимального решения для рассматриваемого полумарковского процесса принятия решений эквивалентна следующей задаче линейного программирования:

при ограничениях

Доказательство. Как уже отмечалось, при любом допустимом базисном решении. Нас интересует

стационарная оптимальная стратегия и связанный с ней максимальный средний доход за единицу времени Ясно, что оптимальное значение критерия (5.113) не зависит от у. Из формул замены переменных (5.106), (5.107) следует, что при всех Таким образом, оптимальная стратегия определяется соотношениями

не зависящими от у.

В теореме 5.6 сформулирована задача линейного программирования (5.113)-(5.116), имеющая переменных и N ограничений (если не считать опущенного в (5.114) избыточного ограничения при в виде равенств.

Введем двойственные переменные и рассмотрим задачу, двойственную к задаче (5.113) — (5.116)

при ограничениях

Отметим, что в Поскольку ограничения (5.114) и (5.115) имеют ранг то у двойственной задачи существует решение, а в силу теоремы двойственности (см., например, [25]) стационарный средний доход за единицу времени является целевой функцией двойственной задачи. Диаграмма Таккера для прямой и двойственной задач применительно к полумарковским процессам принятия решений с одним эргодическим классом приведена в табл. 5.2. Рассуждениями, аналогичными приведенным в разделе 2.4, можно показать, что двойственные переменные являются членами, характеризующими смещение, и вычисляются по формуле (5.46).

Итерационный алгоритм нахождения стратегий для рассматриваемой задачи можно непосредственно получить из построений раздела 2.5. Отметим, что двойственные переменные являются еще и симплекс-множителями.

Таблица 5.2 (см. скан) Диаграмма Таккера для полумарковского процесса принятия решений с одним эргодическим классом

Из свойств линейных программ получаем для любых базисных переменных следующую систему равенств:

где звездочкой отмечается произвольное допустимое базисное решение (или, другими словами, произвольная стационарная стратегия). Если

для некоторых и то стратегия допускает улучшение. Если же при всех то найденная стратегия является оптимальной. Решая (5.122)

относительно получаем неравенство

порождающее процедуру улучшения решения. Таким образом, приходим к следующему итерационному алгоритму нахождения стратегий.

Процедура определения весов. Выбирая любую стационарную стратегию решить уравнения

относительно (полагая где верхний индекс определяется выбранной стратегией

Процедура улучшения решения. Используя полученные значения найти для каждого элемент множества такой, что

Если множество пусто для всех то стратегия оптимальна, средний доход за единицу времени; тогда члены, характеризующие смещение. Если при некотором множество непусто, то рассмотреть улучшенную стратегию которая при таких равна если пусто. Далее перейти к процедуре определения весов.

Остается только показать, что процедура улучшения решения приводит к улучшенной стратегии (в смысле стационарного среднего дохода).

Теорема 5.7. Пусть произвольная стратегия, множество непусто, хотя бы при одном стратегия такая, что если непусто, и если Тогда где стационарный средний доход за единицу времени при стратегии

Доказательство. Для двух произвольных стратегий имеем

где через обозначены соответственно и где Разделив выражение (5.124) на , а (5.125) на и вычитая первое из второго, получим

Определим -мерный вектор

где если непусто, и если пусто (в силу условий теоремы). Заметим, что хотя бы для одного

Определим величины

Объединяя (5.126) и (5.127), получаем после несложных преобразований

Пусть вектор финальных вероятностей вложенной цепи Маркова, задаваемой матрицей Очевидно, что

Умножая обе части (5.128) на и суммируя по всем получаем выражение

которое положительно, так как финальная вероятность состояния равна

при всех а хотя бы для одного Таким образом, получаем

Из теоремы 5.7 следует, что итерационный алгоритм приводит к оптимальной стационарной стратегии за конечное число итераций. Заметим, что если существуют две или более стратегий, удовлетворяющие уравнению оптимальности

то каждая из этих стратегий оптимальна и приносит одинаковый средний доход

Тогда возникает задача отыскания оптимальной стратегии, максимизирующей члены характеризующие смещения, но ее решение здесь не приводится.

Рассмотрим процесс с поглощением. Будем считать состояние 1 поглощающим.

Предположение о поглощении. Поглощающее состояние может быть достигнуто с вероятностью 1 из любого состояния при любом принимаемом решении.

При начальном распределении а суммарный средний доход, полученный к моменту поглощения, имеет вид

Найдем стратегию, максимизирующую этот дощд,

Аналогичная задача уже рассматривалась при изучении модели с переоценкой, поэтому ограничимся только формулировкой соответствующей задачи линейного программирования

при ограничениях

Следующая теорема очевидна.

Теорема 5.8. Если все в правых частях (5.133) положительны, то существует базисное решение, обладающее тем свойством, что для каждого найдется ровно один элемент для которого при остальных же

Из сформулированной выше задачи линейного программирования и теоремы 5.8 немедленно вытекает итерационный алгоритм нахождения стратегии.

Ссылки и комментарии

Изложение теории полумарковских процессов или процессов марковского восстановления можно найти у Смита [107], Пайка [97], [98], Барлоу и Прошана [5], а также в обзорных статьях Цинлара [147], Королюка, Броди и Турбина [129] и в монографии Королюка и Турбина [130]. Теория восстановления излагается в работах Кокса [24] и Смита [108].

Полумарковские процессы принятия решений или управляемые процессы марковского восстановления были впервые рассмотрены Джевеллом [65], [66]. Итерационные алгоритмы нахождения стратегий для таких процессов изучались также Ховардом [64] и Де Кани [26]. Оптимальность стационарных стратегий была доказана Денардо [31] для модели с переоценкой и Фоксом [59] для модели без переоценки. Позднее Фокс доказал оптимальность стационарных стратегий для модели без переоценки при слабых ограничениях. Ховард [64], Фокс [59], Де Хелинк и Эпан [28], а также Осаки и Майн [94] сформулировали задачи линейного программирования применительно к таким процессам. Обобщенные полумарковские процессы изучали Денардо и Фокс [33].

Процесс принятия решений для марковской цепи с непрерывным временем был впервые рассмотрен Ховардом [63]. Рыков [103] доказал оптимальность стационарных стратегий для таких процессов с переоценкой. Эта модель в настоящей главе не обсуждалась. Более сильные результаты были получены Миллером [89], [90] для процессов с конечным и бесконечным временем планирования. Для процессов принятия решений применительно к периодическим цепям Маркова с непрерывным временем Мартин-Лефом доказано существование оптимальной (в смысле суммарного среднего дохода) периодической стратегии.

Задачу нахождения оптимальных стратегий для полумарковских процессов среди класса немарковских стратегий исследовал Читгопекер [148].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление