Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
§ 95. Объемные свойства жидкостейРассмотрим сначала те свойства жидкостей, которые могут быть изучены непосредственно из уравнения состояния: сжимаемость и тепловое расширение. Сжимаемость жидкостей. Коэффициентом сжимаемости
Для идеальных газов, как было показано в гл. I (стр. 36),
так что, например, при У жидкостей, в отличие от газов, сжимаемость очень мала. Это сразу видно из кривой уравнения Ван-дер-Ваальса (рис. 101), на которой жидкому состоянию соответствует участок
Рис. 101, Опыт показывает, что коэффициент сжимаемости жидкостей в самом деле очень мал и у большинства из них лежит в пределах от Коэффициент сжимаемости зависит от давления, уменьшаясь с ростом последнего. Это вполне естественно, так как по мере того, как жидкость сжимается, уменьшаются расстояния между ее частицами и увеличиваются силы отталкивания между ними, что, разумеется, затрудняет дальнейшее сближение частиц. Следует отметить, что если при обычных давлениях сжимаемости различных жидкостей могут сильно отличаться друг от друга, то при очень высоких давлениях коэффициенты сжимаемости всех жидкостей оказываются почти одинаковыми. Коэффициент сжимаемости жидкости зависит от температуры. Ведь при нагревании вследствие теплового расширения объем жидкости увеличивается и расстояния между молекулами возрастают. Из-за этого силы отталкивания между частицами уменьшаются и сжатие жидкости облегчается. Поэтому коэффициент сжимаемости с повышением температуры возрастает. Повышение температуры производит, таким образом, действие, обратное действию повышения давления (это, впрочем, относится не только к жидкостям и не только к свойству сжимаемости). Только что описанные особенности явления сжимаемости могут быть получены непосредственно из уравнения Ван-дер-Ваальса. Поскольку это уравнение связывает давление, объем и температуру, из него, разумеется, можно вычислить величину
где А — некоторая функция, возрастающая с температурой,
Рис. 102. Формула (95.2) является, конечно, приближенной формулой, пригодной для сравнительно ограниченной области давлений. Опытное определение сжимаемости жидкости. Приборы и установки, служащие для измерения сжимаемости, называются пьезометрами. Один из простейших пьезометров, пригодный для измерения коэффициента сжимаемости жидкости при не очень больших давлениях, схематически представлен на рис. 102. Исследуемая жидкость заполняет сосуд Так как на стенки сосуда А с жидкостью снаружи и изнутри действует одинаковое давление, то объем сосуда от приложенного внешнего давления не изменяется (об этом необходимо заботиться при измерениях сжимаемости). Под действием приложенного давления объем жидкости в сосуде А несколько уменьшается и это уменьшение становится заметным по понижению уровня в капилляре а. Ввиду малости коэффициента сжимаемости жидкости заметить изменение объема в сосуде без капилляра нельзя было бы. Если площадь сечения капилляра равна Тепловое расширение жидкости. Тепловое расширение вещества характеризуется, как известно, коэффициентом объемного расширения
т. е. относительным изменением Объема V при изменении температуры В гл. I было показано, что для идеальных газов В табл. 15 приведены значения а для некоторых жидкостей при комнатной температуре. Таблица 15 (см. скан) Коэффициент объемного расширения некоторых жидкостей при комнатной температуре Из сказанного выше о действии давления и температуры следует, что коэффициент объемного теплового расширения должен уменьшаться с повышением давления (которое, конечно, препятствует расширению) и расти с повышением температуры. Явление теплового расширения, так же как и сжимаемости, может быть рассмотрено на основу уравнения состояния Ван-дер-Ваальса, из которого можно получить значение величины определяющей коэффициент а (см. гл, VIII). Заметим здесь, что из закона соответственных состояний следует, что для всех жидкостей при одинаковых приведенных температурах коэффициент теплового расширения должен быть одним и тем же. То же относится и к коэффициенту сжимаемости. Опыт очень хорошо (лучше, чем другие следствия уравнения Ван-дер-Ваальса) подтверждает этот вывод. Соотношение между коэффициентами сжимаемости и объемного теплового расширения. Из самых общих соображений, даже не зная вида уравнения состояния вещества, можно установить соотношения между следующими величинами: 1) 2) 3) Что между этими величинами должна существовать связь, ясно из следующих соображений. Если тело, подвергнутое нагреванию, расширяется, т. е. увеличивает свой объем У, то, увеличив внешнее давление Попытаемся установить эту связь количественно. Соотношение между давлением, объемом и температурой определяется уравнением состояния
Каков бы ни был вид зависимости (95.4), можно утверждать, что если перевести тело из состояния, определяемого значениями V и
есть полный дифференциал, т. е. полное изменение давление равно сумме изменений давления, вызванных отдельно изменением объема и изменением температуры. Напомним еще раз, что при постоянной температуре Если подобрать отношение изменения объема
или, приняв во внимание, что
получаем следующее симметричное тождество:
которое и является количественным выражением связи между интересующими нас величинами. Это соотношение справедливо, разумеется, для всех тел. Перепишем равенство (95.7) так, чтобы в него входили измеряемые на ойыте коэффициент объемного расширения а и коэффициент сжимаемости (изотермический)
Получаем:
Уравнение (95.8) показывает, что если изменять температуру жидкости (в равной мере это относится к любому веществу) при неизменном объеме, то изменение давления, вызванное изменением температуры на один градус, равно отношению коэффициентов объемного теплового расширения и сжимаемости. Если, например, запаянная трубка целиком заполнена ртутью, то при изменении температуры на 1 К давление изменится на величину
Рис. 103. Из (95.8) следует, что если известен коэффициент объемного теплового расширения жидкости, то можно определить и коэффициент сжимаемости. Для этого можно, например, воспользоваться прибором, схема которого представлена на рис. 103. Исследуемой жидкостью наполняют сосуд, снабженный тонкой трубкой, и помещают его в нагреватель, с помощью которого можно изменять температуру жидкости. Трубка присоединяется к баллону со сжатым газом (азотом или аргоном — во избежание химических изменений жидкости). При нагревании уровень жидкости в трубке должен повыситься вследствие теплового расширения, но этот подъем компенсируется повышением давления над жидкостью. Измерив термометром Опытное определение коэффициента объемного теплового расширения жидкости. Приборы, предназначенные для измерения коэффициента теплового расширения тел, называются дилатометрами. Самый простой из методов, применяемых в дилатометрии, состоит в следующем. Исследуемую жидкость помещают в сосуд с термометрической трубкой так, чтобы жидкость заполняла и часть трубки. Если с помощью нагревателя, в котором помещен сосуд (см. рис. 104), повысить температуру жидкости, то уровень ее вследствие теплового расширения повысится на
где
Рис. 104. Площадь сечения трубки также определяется по массе жидкости известной плотности, заполняющей определенную часть (длиной
Описанный метод не отличается особой точностью, прежде всего потому, что не учитывается изменение объема сосуда, содержащего жидкость. Поэтому при пользовании этим методом необходимо вносить соответствующую поправку. От этого недостатка свободен другой способ определения коэффициента объемного расширения — классический способ, предложенный Дюлонгом и
Рис. 105. Схема прибора показана на рис. 105. Исследуемая жидкость заполняет трубку А, которой придана показанная на рисунке форма. Открытые концы трубки сведены вместе для удобства отсчета разности уровней. Оба вертикальных колена трубки помещаются в термостаты различны. Концы трубки тоже помещают в термостат На нашем рисунке, как это видно из разности уровней, правое колено Имея в виду, что давление столба жидкости равно произведению плотности жидкости на ускорение свободного падения
Объем жидкости при некоторой температуре
где
где Отношение плотностей жидкости в обоих коленах, конечно, обратно отношению объемов. Поэтому
Подставив это значение
откуда для а получается выражение:
Таким образом, для определения а нужно тщательно измерить разность уровней случае, когда высоты вертикальных частей трубки и не равны. В этом случае формула для вычисления а имеет вид:
Так как давление столба жидкости зависит только от его высоты и от плотности жидкости, но не зависит от его диаметра, то поправку на тепловое расширение материала трубки не приходится вводить. Аномалия воды. Большинство жидкостей, как и других тел, при повышении температуры увеличивает свой объем, уменьшая при этом свою плотность. Вода отличается известной аномалией, состоящей в том, что в области температур от 0°С до 4°С повышение температуры вызывает не повышение, а уменьшение объема, так что при 4 °С вода обладает максимальной плотностью. Эта аномалия объясняется тем, что молекулы воды частично ассоциируют, т. е. собираются в группы из нескольких молекул, образуя своеобразные большие молекулы. По-видимому, вода состоит из трех видов молекул, соответствующих формулам Сходной по характеру аномалией обладает и жидкий гелий, плотность которого максимальна при 2,186 К. Однако здесь аномалия объясняется тем, что при температуре максимума плотности жидкий гелий претерпевает фазовое превращение, так что выше и ниже этой температуры мы имеем две различные фазы жидкого гелия, которые называют Не I и Не II (см. гл. VIII), свойства которых, как мы увидим ниже, разительным образом отличаются друг от друга. Интересно отметить, что жидкий гелий — единственная в природе жидкость, в которой происходит фазовый переход.
|
1 |
Оглавление
|