ГЛАВА 33. Иммуноглобулины
К началу этого столетия были выявлены многие важнейшие свойства иммунного ответа. Однако представление о защитных механизмах возникло гораздо раньше, о чем свидетельствуют записи Фукидида о чуме, поразившей Афины в 430 до н.э.:
«Пусть другие рассуждают о ее происхождении и причинах, вызвавших ее появление, если только для такого страшного бедствия могут быть найдены достаточные причины... что до меня, я просто опишу ее природу и объясню, по каким симптомам ее можно распознать, если она когда-нибудь разразится снова. Тем лучше я смогу это сделать, что болел сам и видел, как развивалась болезнь у других...
Именно у тех, кто выздоровел после этой болезни, больные и умирающие вызывали особенное сочувствие. Пережившие болезнь знали по своему опыту, что это такое, и не боялись более за себя, ибо один и тот же человек никогда не заболевал вторично или по крайней мере не умирал при этом. И таких людей не только поздравляли другие, но и сами они в радости преисполнялись тщетной надеждой, что отныне они спасены от какой бы то ни было болезни».
Называя надежду на спасение тщетной, Фукидид явно имел в виду специфичность защиты, свойственную иммунной системе.
33.1. Основные определения
Антитела (или иммуноглобулины) - это белки, синтезируемые в организме животного в ответ на присутствие чужеродного вещества. Антитело обладает специфическим сродством к стимулировавшему его синтез чужеродному веществу. Антиген (или иммуноген) - чужеродная макромолекула, способная вызвать образование антител. Эффективными антигенами обычно служат белки, полисахариды и нуклеиновые кислоты. Антитела проявляют специфичность в отношении определенного участка молекулы антигена; этот участок называют антигенной детерминантой.
Чужеродные молекулы малого размера не вызывают образования антител. Однако если они присоединены к макромолекулам, то может иметь место синтез специфических антител. В этом случае макромолекула выполняет функцию носителя присоединенной химической группы, называемой гаптенной детерминантой. Сама по себе чужеродная молекула малого размера называется гап-теном.
Рис. 33.1. Электронная микрофотография кристалла молекул антитела. [Labaw L. W., Davies D. R., J. Ultrastruct. Res., 40, 349 (1972).]
Рис. 33.2. Электронная микрофотография В-лимфоцита. (Печатается с любезного разрешения L. Mercer.)
Молекулы антител секретируются плазматическими клетками, образовавшимися из В-лимфоцитов (рис. 33.2). Другой класс лимфоцитов, а именно Т-лимфоциты, обусловливает клеточный иммунный ответ, который дополняет гуморальный ответ, выражающийся в появлении растворимых антител. В этой главе мы рассмотрим только гуморальный ответ, поскольку его молекулярные основы изучены значительно лучше. Однако нужно подчеркнуть, что молекулы антител - всего лишь один из компонентов большой, согласованно функционирующей системы молекул и клеток, распознающих и удаляющих чужеродные вещества.