Главная > Разное > Лекции по термодинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 107. Обратная конденсация

Замечательное явление наблюдается в том случае, когда сжимаемая смесь обладает таким составом, что прямая Q расположена между критической точкой касания S и конечной точкой складки Р. Представим себе, что точка Р, как это изображено на рис. 25, располагается со стороны меньших объемов, т. е. слева от S, а точка D пусть будет первой точкой пересечения прямой Q с проекцией бинодали. Когда при сжатии мы достигаем этой точки, то начинает появляться жидкая фаза, состав которой определяется координатами точки С.

При дальнейшем сжатии сначала масса жидкой фазы увеличивается, причем состав этой фазы непрерывно меняется; но затем (как в этом можно убедиться из рис. 25) масса жидкой фазы уменьшается, и в точке Е вся жидкость уже исчезнет, и мы опять получаем однородную газообразную смесь. Это явление носит название обратной конденсации и было впервые открыто Куэненом для случая смеси метилхлорида с алкоголем. Если конечная точка складки расположена по отношению к критической точке касания со стороны больших объемов, а прямая Q по-прежнему проходит между точками S и Р, то имеет место явление, в некотором смысле противоположное явлению обратной конденсации. Сначала появляется газообразная фаза, которая при дальнейшем сжатии в конце концов исчезает.

Для смеси любого состава может существовать некоторая температура, при которой критическая точка касания лежит на прямой параллельной оси v, а также некоторая другая температура, при которой на этой прямой лежит конечная точка складки. Первая называется критической температурой смешения, а вторая — температурой конечной точки [plaitpoint temperature].

Из всего предыдущего видно, что критические явления в смесях резко отличаются от критических явлений в однокомпонентной системе. Более подробное изложение читатель может найти во второй части книги ван-дер-Ваальса «Continuitat des gasformigen und fltissigen Zustandes» [или в книге И. Д. Ван-дер-Ваальс и Ф. Констамм «Курс термостатики», ч. II, Бинарные смеси (ОНТИ, 1936)].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление