Главная > Разное > Лекции по термодинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 18. Значение полученных общих формул

Чтобы уяснить себе смысл этих формул, надо вспомнить, что над телом могут быть произведены измерения двух типов. В измерениях первого типа, калориметрических, мы измеряем количество теплоты, а в измерениях второго типа нас интересуют только Т, обобщенные координаты и обобщенные силы . Измерение второго типа можно назвать исследованием упругости в самом широком смысле этого слова. Таковы, например, в случае газа определение давления, как функции температуры и объема, для растянутого тела — исследование зависимости натяжения от размеров и температур тела. Представим себе, что эти исследования упругости произведены настолько полным образом, насколько это возможно, так что обобщенные силы известны как функции , и спросим себя, сколько калориметрических измерений еще потребуется, чтобы найти остальные величины, фигурирующие в уравнении, т. е. Если эти производные известны для всех возможных значений , то мы знаем также и энергию, как функцию этих величин, в которой, как и следовало ожидать, некоторая произвольная постоянная остается неопределенной.

Посмотрим сначала, сколько калориметрических измерений потребуется, если не пользоваться вторым началом. Потребуется, очевидно, калориметрическое измерение, чтобы определить из уравнения (17), в котором, однако, 0 уже отсутствует, значения для заданных значений . Соответствующие опыты таковы: начиная от одного и того же начального состояния, берем взаимно независимую комбинацию приращений и измеряем как сами эти приращения, так и Под взаимно независимыми комбинациями приращений здесь понимаются комбинации, доставляющие взаимно независимые уравнения между производными. Для этой цели можно, например, осуществить ряд опытов, в каждом из которых меняется только одна из величин или же один опыт при постоянных а, комбинировать с другими, где меняются , и т. д. Некоторые из этих опытов можно осуществить адиабатическим путем так что измерять придется лишь приращения .

Повторяя подобного рола опыты для всевозможных начальных состояний, мы определим и ее производные, как функции . Полученные результаты позволят также проверить опытным путем закон сохранения энергии. Если, к примеру, известны, как функции , то можно проверить соотношение

Само собой разумеется, если эта проверка не требуется, то достаточно и меньшего числа калориметрических измерений.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление