Главная > Разное > Лекции по термодинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 19. Значение второго начала

Мы можем теперь сказать, что значение второго начала заключается в том, что оно позволяет еще больше сократить число необходимых калориметрических измерений. Действительно, значения можно получить и с помощью уравнении (20).

Таким образом, можно получить для выражение вида

где неизвестной остается лишь функция

Для решения задачи достаточно тогда сделать по одному калориметрическому измерению для каждого значения температуры, при которых начальные значения а, а также способ, каким меняются эти параметры и температура, могут быть выбраны по произволу. Действительно, каждое из таких измерений дает нам а значит, по формуле (21), и значение

Из этих соображений следует, например, что для углекислоты, если заданы ее изотермы, а теплоемкость ее при постоянном давлении измерена как функция температуры для какого-то одного значения давления, притом произвольно выбранного, то будут известны внутренняя энергия и теплоемкость углекислоты для всех ее состояний.

Не требует особого упоминания, что если при этом сделано больше измерений, чем необходимо, то тем самым дастся возможность проверить различными способами второе начало.

Выше было получено соотношение

выведем из него некоторые следствия. Согласно формуле (17), представляет собой количество теплоты , которое необходимо сообщить, чтобы вызвать увеличение а на величину ; получаем, таким образом:

Правая часть этого соотношения показывает, как сила меняется с температурой, а левая часть равенства дает теплоту, которую нужно сообщить системе при изотермическом изменении.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление