Главная > Разное > Лекции по термодинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 27. Опытная проверка уравнения Клапейрона (Клаузиус)

Клаузиус применил формулу Клапейрона для вычисления, например, для пара, исходя из давления при различных температурах, определенного Реньо, и теплоты парообразования; достаточно точные значения были также известны. Вычисленные таким образом значения удельного объема пара Клаузиус сравнивал со значениями полученными на опыте Ферберном и Тэйтом (Fairbairn и Tate). Как показывают приводимые цифры, оба результата удовлетворительно согласуются друг с другом.

Читателю предоставляется вычислить теплоту парообразования воды при 100°. Из опытов Реньо следует, что вблизи этой температуры мм ртутного столба. Далее, можно положить равным сравнительно с , это значение достаточно точно: 1 грамм-калория эквивалентна эргов.

В результате получается , тогда как измерения Реньо дали .

Перейдем к равновесию твердой и жидкой фаз. Будем называть первой жидкую фазу; тогда — теплота плавления, величина положительная. Если плавление сопровождается увеличением объема, то, согласно уравнению (35), температура плавления (температура замерзания) с ростом давления также повысится. В случае льда и некоторых других веществ плавление сопровождается сжатием, так что с возрастанием давления температура плавления понижается.

Кельвин доказал это на опыте. Приводим в таблице некоторые его результаты для воды. Сам Кельвин рассматривал это хорошее согласие опытов с теорией как чисто случайное, ибо опыты его были не особенно тщательными.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление