Главная > Разное > Лекции по термодинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 28. Опыты де-Виссера с уксусной кислотой

Одни из наиболее красивых опытов этого рода — опыты де-Виссера с уксусной кислотой, описанные им в своей диссертации «Опыты с манокриометром» (1891 г.).

Опыты эти можно производить и при комнатной температуре, так как температура плавления уксусной кислоты равна 16,5°, и поэтому теплообмен системы с окружающей средой будет невелик.

Прибор, применявшийся де-Виссером и названный им манокриометром, состоял из стеклянного резервуара, наполненного уксусной кислотой и соединенного с воздушным манометром; соприкосновение между уксусной кислотой и воздухом предотвращалось при помощи ртути. Опыты производились при таких температурах, когда уксусная кислота находится всегда частью в твердом, частью в жидком состоянии. Когда вследствие повышения температуры часть твердой кислоты плавилась, то, в силу одновременного увеличения объема, увеличивалось и давление, так что при этой более высокой температуре устанавливалось новое равновесие. Отношение измерялось с помощью калориметра с уксусной кислотой, весьма похожего на ледяной калориметр Бунзена. Кроме того, были определены порознь.

В результате своих опытов де-Виссер нашел для повышения точки плавления при увеличении давления на 1 атмосферу величину 0,02432° С, тогда как формула (35) при наблюдавшихся значениях дает 0,02421. Расхождение между данными теории и опыта, таким образом, весьма мало.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление