Главная > Разное > Лекции по термодинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 31. Другие выражения второго начала

Перейдем теперь к другим формам второго начала, где существенную роль играет понятие энтропии и родственные ему понятия свободной энергии и термодинамического потенциала.

Ранее было доказано, что для всякого обратимого кругового процесса , откуда вытекает (§ 14), что для любых двух обратимых путей, ведущих от А к В, величина интеграла должна быть одинаковой.

Если состояния данной системы сравниваются с некоторым состоянием А, принятым за нормальное, то является энтропией в состоянии В, причем интеграл взят по обратимому пути из А в В. Определим, например, энтропию единицы массы идеального газа. В этом случае , и поэтому (см. §4)

Исключая Р с помощью закона Бойля-Гей-Люссака pv = RT, получим

откуда

где — объем и температура газа в нормальном состоянии.

Мы допустили здесь с полным основанием, что не зависит от объема. Действительно, если не зависит от объема, то не зависит от объема

Рассмотрим изменение энтропии для нескольких простых случаев. При постоянной температуре . Энтропия газа растет при увеличении объема.

Если тепло сообщается телу непосредственно, то отсюда легко найти изменение энтропии.

Энтропия всякого тела определяется только его давлением, температурой и т.д., а расположение тела в пространстве и движение его, как целого, при этом несущественны.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление