Главная > Разное > Лекции по термодинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 83. Равновесие трех фаз

Полученные результаты приводят к важным следствиям. Составим уравнения равновесия для первой компоненты в первой и третьей и во второй и третьей фазах:

Из этих двух уравнений следует уравнение (108). Пусть теперь одна какая-либо компонента содержится в трех фазах. Если первая и вторая фазы находятся в равновесии относительно этой компоненты с третьей фазой, то первая фаза будет находиться в равновесии и со второй. Это положение можно доказать и по-иному. Так как первая и вторая фазы находятся друг с другом в равновесии, то при переходе бесконечно малого количества данной компоненты из первой фазы во вторую свободная энергия системы не изменится. Но этот переход можно себе представить состоящим из двух этапов. Сначала рассматриваемое количество вещества переходит из первой фазы в третью, а потом из третьей фазы во вторую.

Поскольку свободная энергия не меняется ни на одном из этих этапов, то она не меняется и во всем процессе.

Простой пример подобного рода — тела, которые могут выделять водяной пар. Две фазы: соль, содержащая воду, и насыщенный раствор этой соли, если они находятся в равновесии друг с другом, будут в равновесии и с третьей — газообразной фазой, состоящей из тех же двух компонент.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление