<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


Введение

Главная тенденция развития современного общества тесно связана с ростом информационной составляющей (информационные ресурсы, информационные технологии и т.п.) и, как следствие, информационной безопасности. Вопросы информационной безопасности на современном этапе рассматриваются как приоритетные в государственных структурах, в научных учреждениях и в коммерческих фирмах. Информационные системы специального назначения (банковские системы, силовые ведомства и т.п.), являясь приоритетными в структуре государства, не могут оставаться в вопросах обеспечения информационной безопасности только на уровне традиционных средств: криптографическая защита, совершенствование систем разделения доступа, реализация специальных требований для абонентского трафика, проведение организационных мероприятий по усилению режима.

Нет смысла перечислять все преимущества, которые получает организация, подключившись к глобальной сети Интернет. Однако при этом необходимо учитывать и отрицательные стороны такой акции. В общедоступной сети – это возможные атаки на подключенные к ней локальные сети и компьютеры. Общепризнанно, что ежегодные убытки из-за недостаточно защищенных корпоративных информационных систем исчисляются десятками миллионов долларов. Видя свои преимущества от использования сетевых технологий, первоначально пользователи часто не придают значения выбору средств защиты информации, реально ставя под угрозу свое финансовое положение, репутацию и конкурентоспособность.

Защита информации – это лишь одна составляющая задачи обеспечения информационной безопасности. Другая ее часть – это обеспечение бесперебойной работы оборудования. Выход из строя того или иного узла в результате хакерской атаки приводит как к затратам на его восстановление, когда требуется обновить или заменить программное обеспечение, так и к потере части клиентуры. Можно представить, во сколько обойдется один день простоя сайта крупного Интернет-магазина. Поэтому при включении компьютера в сеть, при интеграции корпоративной информационной системы в сеть необходимо в первую очередь продумать вопросы обеспечения защиты этой системы.

Существующие на сегодняшний день методы и средства защиты информации в автоматизированных системах достаточно разнообразны, что, несомненно, отражает многообразие способов и средств возможных несанкционированных действий. Главным недостатком существующих методов и средств защиты информации, включая современные средства поиска уязвимостей автоматизированных систем и обнаружения несанкционированных действий, является то, что они, в подавляющем большинстве случаев, позволяют организовать защиту информации лишь от постфактум выявленных угроз, что отражает определенную степень пассивности обороны.

Адекватный уровень информационной безопасности в состоянии обеспечить только комплексный подход, предполагающий целенаправленное использование традиционных организационных и программно-технических правил обеспечения безопасности на единой концептуальной основе с одновременным поиском и глубоким изучением новых приемов и средств защиты.

Настоящее пособие не является инструкцией по применению тех или иных приемов защиты, его главная цель повышение общей культуры пользователя в вопросах информационной безопасности, т.е. предполагается определенное знание им основ современных сетевых и телекоммуникационных технологий. Имея базовый уровень подготовки в рассматриваемой предметной области, каждый специалист должен квалифицированно учитывать требования конкретных руководящих документов по обеспечению информационной безопасности, регламентирующих его деятельность на рабочем месте.



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>